Новые технологии

IndoorAtlas — навигационная система на основе магнитного поля Земли

IndoorAtlas — навигационная система на основе магнитного поля ЗемлиФинские ученые из Университета Оулу создали уникальную систему навигации для внутридомового использования на основе магнитного поля Земли. Такая система, используемая внутри помещений, гораздо эффективнее GPS, которая страдает из-за недостаточно сильного сигнала, почти не проходящего через бетонные стены. Не является панацеей и триангуляционная система, задействующая вышки сотовой связи и точки доступа Wi-Fi, которая не может предоставить данные нужной степени точности.

IndoorAtlas — навигационная система на основе магнитного поля Земли

Новая финская технология позволяет определять местоположение объекта внутри помещения с точностью от 10 см до 2 м без использования сторонних источников информации. Для этого необходимо иметь под рукой лишь магнитометр и специальную программу. Если вспомнить, что многие смартфоны оснащаются этим устройством, то для навигации по комнате или незнакомому зданию и вовсе не потребуется дополнительных устройств.

IndoorAtlas — навигационная система на основе магнитного поля Земли

Принцип, по которому работает система IndoorAtlas, основывается на том факте, что магнитное поле Земли в каждом помещении имеет свой неповторимый рисунок, благодаря наличию различных препятствий в виде предметов интерьера, архитектурных форм и т.п. IndoorAtlas считывает этот рисунок и на его основе создает карту помещения, на которой отображается местоположение пользователя.

Уже разработана программа Map Creator, которая способна построить карту магнитного поля и наложить ее на карту-схему конкретного помещения в программе Floor Plans. Для сторонних разработчиков создан API-интерфейс, позволяющий создавать собственные приложения, базирующиеся на использовании данной технологии.

Автор: Олег Писарев
17.07.2012 (22:28)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.