Открытия ученых

Создано оружие против малярийных комаров

Создано оружие против малярийных комаровНовая методика борьбы с малярией была разработана американскими учеными. Они предложили бороться не с комарами, которые переносят заболевание, а с самим возбудителей малярии, который уже находится внутри насекомого.

Создано оружие против малярийных комаров

Действительно, уничтожение комаров анофелесов совершенно не эффективно и не может дать желаемого результата, особенно в труднодоступных уголках планеты. Поэтому исследователи из университета Джонса Хопкинса избрали совершенно другой путь. Они смогли изменить генетический код бактерии Pantoea agglomerans так, что в новом своем воплощении она способна выделять белки, которые очень токсичны для плазмодиев, возбудителей малярии.

Таким образом, всего лишь распылив над территорией обитания комаров бактерии Pantoea agglomerans в нужном количестве, можно значительно снизить зону распространения малярии. Бактерии безопасны для комаров, но очень эффективно действуют на плазмодии, уничтожая их. При этом, бактерии остаются в организме насекомого, что исключает возможность его дальнейшего участия в распространении малярии. В результате эксперимента, который провели ученые, даже разовая обработка генномодифицированными бактериями убивает плазмодии более чем в 84% инфицированных комаров.

Возможно, эта попытка принесет свои плоды после огромного количества неудач, которые преследуют человечество в борьбе с этим опаснейшим заболеванием, уносящим ежегодно жизни почти 700 тыс человек.

Автор: Олег Писарев
19.07.2012 (17:08)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.