Открытия ученых

Ученые изучают предчувствие смерти

Ученые изучают предчувствие смертиАмериканские исследователи провели ряд экспериментов в одной из женских больниц страны и выяснили интересную особенность, которая может объяснить такое понятие, как «предчувствие смерти». Ученые определили, что со старением у людей возрастает тревога перед всевозможными фобиями, что провоцирует сокращение теломер, уникальных белковых комплексов на концах хромосом, которые защищают их и заложенную в них генетическую информацию в момент деления клетки. По мнению многих ученых, именно теломеры являются своеобразными индикаторами старения человека. С их сокращением у человека повышается риск заболеть раком, сердечными заболеваниями, слабоумием и т.п. Если же человек умирает от старости, то в этом случае ученые констатируют уменьшение теломер до критических размеров, когда они уже не способны выполнять свою функцию.

Ученые изучают предчувствие смерти

В последних исследованиях ученые провели анализ образцов крови, взятых у более чем 5000 женщин в возрасте от 42 до 69 лет. Как оказалось, люди, которые имеют фобические страхи, обладают теломерами с наименьшими размерами, по сравнению с испытуемыми, которые «ничего не ощущают». Это навело ученых на мысль, что стрессы имеют прямую взаимосвязь с процессом старения, как и другие проблемы психологического характера. Однако, чтобы убедиться в этом, нужно провести дополнительные исследования. К тому же, это может стать дополнительным толчком для создания лекарственных средств, направленных на предотвращение излишних перегрузок и помощи человеку в стрессовых ситуациях.

Автор: Олег Писарев
20.07.2012 (17:33)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.