Открытия ученых

Искусственная медуза создана из крысиных клеток

Искусственная медуза создана из крысиных клетокЖурнал Nature Biotechnology сообщает о создании искусственной биомиметической конструкции, которая имитирует движения медузы в воде. Создан новый организм из мышечных клеток крыс. Медузоид очень точно повторяет движения медуз, благодаря досконально изученному строению и методике передвижения на предварительном этапе его создания. Медузоид состоит из клеточного слоя, взятого из сердца крысы, и упругой основы из полидиметиолсилоксана. Подобное строение наблюдается и у медуз, которые состоят из упругой гелеобразной основы и тончайшего слоя из клеток. Упругость основы как раз и является тем фактором, который позволяет медузам восстанавливать свою форму во время движения.

Медузоид был успешно испытан в аквариуме, который был оборудован электродами. Под действием электричества, мышечные клетки начинали сокращаться, что позволяло медузоиду двигаться. Когда же электричество не подавалось, упругая основа возвращала тело в исходное состояние. Таким образом, ученым удалось в точности воспроизвести двигательные функции медузы за тем лишь исключением, что происходят они при наличии внешнего воздействия в виде электрического тока.

По словам ученых, проделанная ими работа имеет огромное значение для целого ряда научных дисциплин, так как несет в себе большой потенциал для создания искусственных органов в недалеком будущем.

Автор: Олег Писарев
25.07.2012 (00:01)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.