Зеленые технологии

Ученые создали полноценную компьютерную модель живого организма

Ученые создали полноценную компьютерную модель живого организмаГруппа ученых во главе с доцентом Стэнфордского университета Маркусом Ковертом опубликовала в журнале Cell свою работу, посвященную созданию первой в мире полной компьютерной модели живого организма. В качестве объекта была выбрана простейшая бактерия Mycoplasma genitalium. При ее реализации использовались более 900 научных работ. Ученые смогли учесть абсолютно все молекулярные воздействия, которые происходят внутри этого организма, что сделало их работу наиболее полной из всех существующих на сегодняшний день.

Ученые создали полноценную компьютерную модель живого организма

Добившись уникального результата, ученые заложили фундамент по-настоящему функционального использования биоинженерных систем и автоматизированного проектирования в медицине. Возможность в полной мере понимать клеточные функции, благодаря созданной модели, ведет также к повышению эффективности диагностирования различных заболеваний, разбор которых теперь можно будет проводить на клеточном уровне в полной мере.

Как отмечают ученые, в современной науке существует огромный дисбаланс между количеством исследовательской информации, посвященной клеткам, и реальным знаниям об этих организмах. Но для того, чтобы понять природу исследуемого объекта, необходимо просто создать его самостоятельно, чтобы отследить абсолютно все неизвестные до селе моменты, связанные с его функционированием.

Mycoplasma genitalium была выбрана еще и потому, что насчитывает всего 525 генов, что является наименьшим числом из всех организмов на земле. Эти бактерии известны тем, что являются паразитами и оказывают вредное воздействие на дыхательную и мочеполовую системы человека. К тому же, Mycoplasma genitalium уже участвовала в ряде экспериментов, одним из которых был эксперимент по созданию первой в мире искусственной хромосомы, проведенный в 2008 году.

Но не следует думать, что выбранный простейший организм позволил ученым с легкостью решить поставленную перед ними задачу. Несмотря на минимальное количество генов, обработанный компьютером объем информации был просто огромным, а полученная в итоге модель использует более 1900 различных параметров. Для оптимизации процесса ученые разбили биологические процессы на 28 модулей, каждый из которых работает по особому алгоритму, а в целом дает полноценное представление о функционировании клетки Mycoplasma genitalium.

Ученые создали полноценную компьютерную модель живого организма

Создав первую модель, ученые уже говорят о бескрайних перспективах, которые открываются для исследователей. Обладая такими моделями, можно гораздо быстрее и безопаснее проводить всевозможные эксперименты и делать различные открытия. Большие возможности сулит использование подобных моделей и в биоинженерии, что позволит осуществлять более эффективное моделирование и создавать биологические проекты гораздо быстрее, при этом, не используя живые организмы.

В отдаленной перспективе ученые называют такие цели, как создание полной модели человеческого организма, для чего потребуются усилия не одной научной группы, и создание новых форм жизни.

Благодаря использованию современных технологий, изготовление пластиковых карт вышло сегодня на совершенно новый уровень. Так что если Вы или Ваш бизнес нуждаетесь в тех или иных пластиковых картах, рекомендуем обратиться в полиграфическую компанию "RightPrint". Большой спектр услуг и доступные цены Вас только порадуют.

Автор: Олег Писарев
25.07.2012 (00:06)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.