Открытия ученых

Чем пахнет Вселенная?

Чем пахнет Вселенная?Исследователи из NASA пытаются воспроизвести в земных условиях запахи космоса, среди которых отмечаются иногда запах жареного мяса и раскаленного металла. Это подтверждают и многие космонавты, побывавшие в открытом космосе и почувствовавших там весьма специфический запах, который можно сравнить со смесью жареного мяса и горячего металла или газов, выделяемых в процессе сварки.

Чем пахнет Вселенная?

Такие космонавты, как Томас Джонс и Дон Петтит рассказали, что чувствовали подобные едкие запахи, которые исходили от скафандров и другого оборудования, которое использовалось в открытом космосе. При этом, больше других материалов, запаху подвергались тканевые поверхности, но точно охарактеризовать запах очень трудно. С этими словами соглашается и астронавт Тони Антонелли, который выразил уверенность, что запах космоса не похож ни на один другой запах.

Целью новой программы NASA является воспроизведение запаха космоса, который станет частью новой обучающей программы для будущих астронавтов. Над этой проблемой работает известный ученый-химик Стив Пирс. Существует несколько версий появления такого запаха в космосе. По одной из них, он образуется благодаря высокоэнергетическим колебаниям ионов, а по другой — его источником являются полициклические ароматические углеводороды, образующиеся во время гибели звезд. Интересно, что изучая химический состав галактик, ученые пытаются определить, чем они пахнут. Например, пылевое облако Стрелец B2, содержащее этилформиат, может пахнуть малиной или ромом. Возможно, в скором времени будут определены и другие запахи бескрайней Вселенной, что позволит составить своеобразную карту ее запахов.

Автор: Олег Писарев
26.07.2012 (16:16)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.