У человека зубы тверже, чем у акулы
Группа немецких ученых из университета Дуйсбурга во главе с Матиасом Эппле опубликовала результаты своих исследований, согласно которым человеческие зубы оказались прочнее акульих. Акульи зубы - грозное оружие и в их прочности никто не сомневался, но до сих пор их не исследовали с применением современного оборудования и новых методов, освоенных наукой.

Акульи зубы, а также их эмаль состоит из материала фторапатита, в составе которого есть фтор, кальций, фосфор и кислород. В ходе исследования зубы тигровой акулы (не путать с зубами тигра) и акулы-мако были подвергнуты изучению с применением сканирующего электронного микроскопа и методов рентгеноструктурного анализа. Полученные данные позволили определить размеры и еще целый ряд характеристик кристаллов фторапатита в эмали зубов. Оказалось, что внешняя часть зубов состоит из фторапатитной выкокоминерализованной эмали, а внутренняя из податливого дентина.
Интересно, что у человека зубная эмаль состоит из более мягкого вещества гидроксилапатита, но они оказались еще более твердыми, чем у акул, благодаря своей структуре. Кристаллы вещества в зубах человека имеют строгий порядок расположения и склеены между собой белками, которые предотвращают развитие микротрещин.
Ученые также выяснили, что несмотря на то, что структура зубов у разных акул очень похожа, используют они зубы по-разному: одни перерезают пищу, а другие разрывают ее.
На сегодняшний день ученые приступили к исследованию возрастных изменений в зубах акул, а уже полученные ими результаты помогут в создании более совершенных зубных протезов и препаратов для восстановления зубной эмали.
Читайте также
- Встроенные "метеостанции" защитят автомобили от запотевших стёкол
- Samsung Galaxy A82 может стать первым 5G-смартфоном с поворотной камерой
- Насекомые-сверхпаразиты пожирают других паразитов заживо
- Сделка NVIDIA по покупке Arm может упереться в новые законодательные ограничения
- Как умирают звезды
- Google выпустит обновление для сервиса Drive File Stream с поддержкой Apple M1