Открытия ученых

У человека зубы тверже, чем у акулы

У человека зубы тверже, чем у акулыГруппа немецких ученых из университета Дуйсбурга во главе с Матиасом Эппле опубликовала результаты своих исследований, согласно которым человеческие зубы оказались прочнее акульих. Акульи зубы — грозное оружие и в их прочности никто не сомневался, но до сих пор их не исследовали с применением современного оборудования и новых методов, освоенных наукой.

У человека зубы тверже, чем у акулы

Акульи зубы, а также их эмаль состоит из материала фторапатита, в составе которого есть фтор, кальций, фосфор и кислород. В ходе исследования зубы тигровой акулы (не путать с зубами тигра) и акулы-мако были подвергнуты изучению с применением сканирующего электронного микроскопа и методов рентгеноструктурного анализа. Полученные данные позволили определить размеры и еще целый ряд характеристик кристаллов фторапатита в эмали зубов. Оказалось, что внешняя часть зубов состоит из фторапатитной выкокоминерализованной эмали, а внутренняя из податливого дентина.

Интересно, что у человека зубная эмаль состоит из более мягкого вещества гидроксилапатита, но они оказались еще более твердыми, чем у акул, благодаря своей структуре. Кристаллы вещества в зубах человека имеют строгий порядок расположения и склеены между собой белками, которые предотвращают развитие микротрещин.

Ученые также выяснили, что несмотря на то, что структура зубов у разных акул очень похожа, используют они зубы по-разному: одни перерезают пищу, а другие разрывают ее.

На сегодняшний день ученые приступили к исследованию возрастных изменений в зубах акул, а уже полученные ими результаты помогут в создании более совершенных зубных протезов и препаратов для восстановления зубной эмали.

Автор: Олег Писарев
2.08.2014 (14:33)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.