Открытия ученых

Создан первый в мире квантовый роутер

Создан первый в мире квантовый роутерКитайские специалисты создали первую в мире действующую модель квантового роутера, способного направлять кубиты (наименьшие элементы хранения информации в квантовой системе) по нужному маршруту. К сожалению, созданное устройство имеет серьезные ограничения, а потому не может быть использовано в квантовых сетях. Так, оно может управлять всего лишь одним кубитом в единицу времени, что и не позволит ему найти практического применения.

Создан первый в мире квантовый роутер

Ученым удалось создать роутер, благодаря использованию эффекта квантовой сцепленности. Дело в том, что кубиты связаны между собой, что ведет за собой изменение состояния связанных кубитов при изменении состояния хотя бы одного из них.

Исследователи использовали для переноса закодированной информации поляризованный фотон, заложив ее в поляризацию. После создания единичного фотона, который находился в суперпозиции состояний горизонтальной и вертикальной поляризаций, он был конвертирован в два сцепленных фотона с той же суперпозицией. Роутер использовал поляризацию одного из фотонов в качестве контрольного сигнала, чтобы определить маршрут второго фотона, который несет информационную составляющую. Таким образом, меняя поляризацию первого контрольного фотона, благодаря эффекту сцепленности, менялся и маршрут следования второго фотона.

Автор: Влад Кулиев
7.08.2012 (14:45)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.