Зеленые технологии

Siemens B75 – гигантские лопасти для ветряков

Siemens B75 – гигантские лопасти для ветряковВетроэнергетика переживает активное развитие, особенно в странах, где наличие постоянных умеренных и сильных ветров является обычным делом. В то же время, инженеры всего мира постоянно работают над модернизацией конструкции ветряных турбин с целью повышения их эффективности. Основная цель – это снижение веса и увеличение площади лопастей, что позволит снизить нагрузку на турбину и увеличить их мощность.

Siemens B75 – гигантские лопасти для ветряков

Инженеры компании Siemens создали самые большие в мире лопасти для ветряных турбин. Длина новой лопасти составляет 75 метров, а весит она на 20% меньше, чем предыдущие модели компании. Это стало возможно благодаря новой технологии изготовления лопастей, получившей название IntegralBlade. Модель В75 создана как единое целое, без использования отдельных деталей и дополнительных соединений. Материал, из которого сделаны новые лопасти, состоит из стекловолокна, эпоксидной смолы и пробкового дерева. Процесс создания таких гигантских конструкций очень сложен и предъявляет высокие требования к точности и качеству материалов, но зато обеспечивает отличный результат в виде новых, легких, мощных лопастей.

Инженеры Siemens используют для создания B75 огромные формы, в которой размещены детали основания из стекловолокна, заливаемые потом эпоксидной смолой. Таким образом, получается цельная конструкция, отвечающая самым высоким требованиям ветровой индустрии. Отметим, что лопасти получились еще и чрезвычайно прочными, способными выдержать нагрузку воздушных потоков до 200 тонн воздуха в секунду (скорость ветра 10 м/с). Кроме того, общая площадь, которая отводится под вращение лопастей составляет почти 17 тыс кваратных метров, а концевики лопастей вращаются со скоростью 290 км/ч.

Еще одна фирменная технология QuantumBlade обеспечивает небольшой вес готовых лопастей, что позволяет снизить нагрузку на несущие конструкции турбины. Использование технологии QuantumBlade дало возможность создать уникальный профиль лопастей, которые эффективно работают даже при самом слабом ветре.

Siemens B75 – гигантские лопасти для ветряков

Первая турбина, оснащенная лопастями B75, появится у датских берегов уже этой осенью. Ее расположат в национальном испытательном центре Дании, где проходят испытание все новые ветровые турбины. Лопасти будут использованы в опытной турбине мощностью 6 МВт, эксплуатация которой планируется в прибрежных зонах с умеренными ветрами.

Отметим, что компания Siemens, занимающаяся производством ветровых турбин на протяжении 30 лет, начинала с небольших 30-киловатных турбин с длиной лопасти всего 5 метров. В настоящее время Siemens активно разрабатывает и внедряет новые технологии для создания все более эффективных ветровых энергоустановок. Стоит лишь сказать, что в ближайшие годы у берегов Великобритании появятся не менее 300 новых турбин с новыми лопостями.

С каждым днем широкоформатная печать становится все доступнее для каждого из нас. Подобными услугами можно воспользоваться, если Вы, к примеру, планируете какую-то рекламную кампанию и Вам нужны большие по размеру плакаты. К тому же, цены сегодня уже совсем не кусаются.

Автор: Олег Писарев
7.08.2012 (18:06)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.