Это интересно

Два спутника пополнили ряды космического мусора

Два спутника пополнили ряды космического мусораОчередной неудачей закончилась попытка вывести на орбиту два телекоммуникационных спутника «Экспресс-МД2» и «Телком-3». В результате неизвестного сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М», ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на орбиту вышеназванные спутники. В настоящее время космический аппарат со спутниками на борту находится на промежуточной орбите, откуда вывести спутники на рабочую орбиту не представляется возможным.

Два спутника пополнили ряды космического мусора

Хуже всего, что застрявший на аварийной орбите «Бриз-М» представляет серьезную опасность для космических объектов, так как в данное время является полностью неуправляемым. Специалисты на Земле могут лишь отслеживать его перемещения, но скорректировать орбиту или как-то повлиять на нее другими способами они не в состоянии. В центре управления полетов уже создана комиссия для выяснения причин нештатной ситуации, на время работы которой запуски ракет-носителей «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» будут приостановлены.

Два спутника пополнили ряды космического мусора

Напомним, что спутник «Экспресс-МД2» был разработан в Центре имени Хруничева в сотрудничестве с компанией Thales Alenia Space и должен был использоваться для круглосуточной ретрансляции информационного потока в системе спутниковой связи России. Другой спутник, «Телком-3», созданный ОАО «ИСС» им.Решетнёва по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk, предназначался для обеспечения связи и телевещания на территории Индонезии и Индокитая.

Два спутника пополнили ряды космического мусора

Отметим, что оба спутника были застрахованы: «Экспресс-МД2» на сумму 1,177 млрд рублей в компании «Ингосстрах», а «Телком-3» — на 7,5 млн долларов в компании «АльфаСтрахование».

Автор: Олег Писарев
8.08.2012 (13:10)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.