Открытия ученых

Изобретен надежный механизм измерения скорости самолета

Изобретен надежный механизм измерения скорости самолетаВ современных самолетах, летающих на высотах, которые опасны эффектом обледенения, измерение такого важного параметра, как скорость полета, зачастую подвергается опасности из-за замерзания ключевого элемента, использующегося для измерения скоростного режима лайнера. Напомним, что сегодня распространен способ измерения скорости по давлению воздуха, в основе которого лежит прибор, называемый трубкой Пито. Это действительно трубка, имеющая Г-образную форму, которая выводится на поверхность и направлена в сторону обратную направлению движения самолета. К сожалению, замерзание этой трубки является одной из основных причин многочисленных нештатных ситуаций, возникающих во время полета. А кроме того, в основе этой технологии лежит теория, созданная еще в 1732 году, что явно не укладывается в современные представления о безопасности авиаперелетов.

Изобретен надежный механизм измерения скорости самолета

Австралийские ученые, работавшие над проектом SCRAMSPACE по созданию гиперзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей, придумали использовать для определения скорости в полете самый обычный лазер, который сегодня используется в DVD-приводах, компьютерных мышах и множестве других устройств. Лазерный луч планируется направлять в специальное окно и получать отраженный сигнал от любой поверхности самолета. Скорость будет измеряться на основе Доплеровского смещения. Такому устройству не страшны низкие температуры и другие экстремальные условия в воздухе, а точность измерений очень высокая.

Экспериментальная модель нового лазерного измерителя уже испытывается в аэродинамической трубе в центре оборонных исследований Австралии в Мельбурне. В случае получения положительных результатов, планируется создать полноценный вариант датчика, который будет установлен на самолет для проведения испытаний в реальных условиях.

Автор: Влад Кулиев
9.08.2012 (15:49)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.