Безопасность

Российские компании недосчитались 1 млрд долларов из-за утечек информации

Российские компании недосчитались 1 млрд долларов из-за утечек информацииУтечка информации является одной крупнейших статей убытков, которые ежегодно терпят компании по всему миру. По большому счету, оценить потери компаний от украденных документов, технологий и другой информации порою просто невозможно. Тем не менее, по имеющейся статистике, представленной компанией Zecurion, в 2011 году во всем мире было зафиксировано 819 случаев утечек информации, что в пересчете на деньги составляет 20 млрд долларов убытков, из которых 1 млрд пришелся на российские компании.

Почти половина всех утечек (45,2%) связана с низким уровнем подготовки персонала, допускающих халатность при работе с конфиденциальными данными. Традиционно высока утечка медицинских данных (19,1%), которая объясняется высоким спросом на такого рода информацию на черном рынке, где одна запись может стоить в 50 раз дороже реальной стоимости номера социального страхования.

Российские компании недосчитались 1 млрд долларов из-за утечек информации

Значительно выросла и утечка данных физических лиц, касающихся их финансов (18,2%). Несколько сократилась совокупная утечка остальных видов информационных данных, которая, тем не менее, составляет 56% от общего числа утечек. Наиболее защищенная информация, такая как государственная и коммерческая тайны, интеллектуальная собственность и т.п., подвергается атакам гораздо реже, но урон, наносимый в случае успешной утечки, может быть очень серьезным.

Представлена статистика и типов учреждений, которые наиболее подвержены утечке информации. На первом месте медицинские инстанции (20,4%), на втором – государственные учреждения (16,7%), далее образовательные заведения (15,2%), а замыкают список различные торговые предприятия с 13,8%.

Интересно, что в наш электронный век почти 13,8% утечек происходят благодаря традиционным носителям информации, таким как бумага и т.п. Их неправильная утилизация позволяет мошенниками легко получить доступ к самой разной информации. Наиболее же популярными способами распространения информации остаются мобильные телефоны и ноутбуки (19,4%), веб-сервисы (18,2%) и компьютеры (16,1%).

Отметим, что на территории России зафиксирован 41 случай утечки информации. Многие из них просочились в прессу и получили широкую огласку. Например, утечка SMS-сообщений Мегафон, кража базы данных из 1,6 млн пользователей сети МТС, публикация данных из Пенсионного фонда России и некоторых интернет-магазинов.

Автор: Влад Кулиев
10.08.2012 (17:43)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.