Новые технологии

Передача данных со скоростью до 100 терабит в секунду

Передача данных со скоростью до 100 терабит в секундуНовая технология скоростной передачи данных создана немецкими учеными. В ее основе лежит использование лазерных лучей, а скорость передачи данных уже сейчас достигает 26 терабит в секунду и это не предел. Для примера, весь объем информации, которая содержится в Библиотеке Конгресса, может быть передан с использованием новой технологии всего за 10 секунд.

Передача данных со скоростью до 100 терабит в секунду

Новая технология использует эффект так называемых "быстрых преобразований Фурье", что позволяет компоновать в одном луче до 300 цветов с закодированной в каждом из них информацией. Основное отличие технологии от имеющихся аналогов состоит в том, что ученые смогли создать в одном луче разные длины волн вместо того, чтобы добавлять для передачи дополнительные лучи. Это стало возможным благодаря использованию ортогонального частотного разделения с мультиплексированием, позволяющим создавать субпотоки в луче с отдельными информационными потоками.

Одним из недостатков новой технологии является необходимость использования сложного оборудования для приема и передачи подобных лучей, которые несут сразу множество световых потоков. Учеными была разработана специальная "частотная ловушка", которая позволяет управлять всеми субпотоками без опасности потерять над ними контроль. Однако перспективы использования и запас прочности у технологии просто огромны. По словам представителя Института технологий в городе Карлсруэ, Вольфганга Фройде, в лаборатории с помощью этой технологии была достигнута скорость передачи данных 100 терабит в секунду.

Неоспоримым преимуществом технологии является и ее экономичность в энергетическом плане. Очевидно, что для передачи одного луча, несущего 300 оттенков спектра, требуется в 300 раз меньше энергии, чем для передачи 300 отдельных лучей. Примечательно также и то, что ученые не использовали никаких новых материалов, нанотехнологий и прочих новшеств XXI века. Все материалы и элементы созданы на базе традиционных и давно отработанных технологий кремниевой фотоники.

Автор: Влад Кулиев
16.08.2012 (15:35)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.