Сахара может стать электростанцией Земли
Энергетический кризис на Земле, наступление которого признают уже самые ярые приверженцы уничтожения земных ресурсов, все еще может быть отложен, если человечество встанет на путь использования альтернативных источников энергии. Средства и ресурсы для этого у землян имеются в изобилии, остается лишь преодолеть сопротивление тех, кто настойчиво продолжает настаивать на использовании экологически опасных углеводородов и атомной энергии.

И если использование мирного атома ставят под сомнение многие крупные страны, такие как США, Германия, Япония и другие, то зависимость от нефти и угля все еще слишком велика на нашей планете. В то же время использование солнечной энергии, приливов и ветров является не только безопасным и гораздо более экономичным источником энергии. Очередное доказательство тому опубликовал на своих страницах немецкий журнал Шпигель.
В опубликованной статье наглядно отображена возможность обеспечить все население Земли электричеством, используя для этого лишь 1% площади пустыни Сахара. Для этого предлагается использовать гелиотермальные электростанции. На снимке с изображением трех красных квадратов прекрасно видно, какую территорию безлюдной Сахары нужно задействовать для обеспечения электроэнергией Германии (малый квадрат), Европы (средний квадрат) и всей Земли (большой квадрат).

По мнению авторов проекта, пустыня Сахара просто создана для использования ее богатейшего солнечного потенциала в целях генерации электроэнергии. Единственная проблема на данном этапе – подбор территории с наименьшим количеством песчаных бурь и умеренными ветрами. В остальном же, условия для гелитермальных электростанций почти идеальные.

Выбор гелитермальных электростанций для работы в Сахаре основывается на принципе их действия. Электростанции подобного типа используют энергию солнца для нагрева теплоносителя, превращающего воду в пар, который вращает турбину генератора. КПД таких станций на сегодняшний день выше, чем у солнечных панелей на фотоэлементах, а технологии производства и строительства комплекса в целом гораздо проще и давно отлажены при строительстве традиционных объектов электроснабжения.

Дополнительной пользой от проекта может стать и изменение экосистемы региона, за счет создания тени на огромных площадях и снижения температуры земли, что даст возможность увеличить число представителей флоры и фауны в регионе.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда