Открытия ученых

Создан искусственный материал тверже алмаза

Создан искусственный материал тверже алмазаАмериканские ученые лишили алмаз звания самого прочного материала на Земле. Ими был создан материал на основе новой формы углерода, который оказался прочнее алмаза.

В основе нового материала лежит углеродное вещество "Углерод-60", которое ученые растворили в ксилоле, молекулы которого состоят из кольца атомов углерода и двух метильных хвостов.

Создан искусственный материал тверже алмаза

Полученный раствор подвергся экспериментальному воздействию, в ходе которого его сжимали под высоким давлением. При сравнительно небольших показателях давления свойства раствора оставались стабильными, но при давлении в 323 тыс атмосфер структура раствора изменилась настолько, что возник новый материал, который обладает интересными свойствами.

Новый материал получился аморфным, как и "Углерод-60", а не кристаллическим, как того ожидали исследователи. Сверхпрочные материалы с аморфным строением пока были возможны лишь в теории, а их получение вызывало слишком много вопросов. Теперь же ученые собираются создать еще несколько видов материалов со схожими свойствами.

Автор: Влад Кулиев
17.08.2012 (22:39)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.