Открытия ученых

Создан сверхпрочный аэрогель

Создан сверхпрочный аэрогельАмериканские ученые отметились созданием уникального аэрогеля, свойства которого вызвали бурю восторга на конференции Американского химического общества. Более того, ученые представили сразу два опытных образца аэрогеля, которые были получены различными способами.

Первый состав был получен на основе обычного кварцевого аэрогеля с полимерным покрытием. Такое сочетание позволило придать материалу невероятную прочность и значительно снизить его хрупкость и ломкость. Второй вариант был создан из полиимида, в котором молекулы получили дополнительные связи, значительно усилившие оригинальный материал.

Создан сверхпрочный аэрогель

Таким образом, получившиеся на выходе образцы оказались в 500 раз более прочными, чем все известные до сих пор аэрогели на основе кварца. Отметим, что одно из основных свойств аэрогелей, теплоизоляция, осталось нетронутым, что означает создание нового сверхпрочного аэрогеля с высокими теплоизолирующими свойствами. Так, всего один такой лист, выполненный из нового материала толщиною в 5 мм, способен сохранять тепло так же эффективно, как это делает традиционная стекловата толщиною в 6 см!

По мнению ученых, новые аэрогели найдут свое применение при создании одежды для туристов, а также бытовой техники и теплоизоляции зданий и сооружений. Единственным недостатком полученных материалов является их неустойчивое состояние при температурах выше 300 градусов по Цельсию. Таким образом, аэрозоли постепенно выходят из сферы высоких технологий и переходят в разряд вполне традиционных.

Автор: Влад Кулиев
21.08.2012 (00:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.