Зеленые технологии

NASA разработала аэрогель на основе пластика

NASA разработала аэрогель на основе пластикаОчередной высокотехнологический материал был создан в лаборатории NASA. Американские инженеры обратились к идее создания нового состава аэрогеля, который был бы избавлен от недостатков, присущих аэрогелям на основе кремния. Напомним, что кремниевые аэрогели необычайно ломкие, хотя и обладают достаточной прочностью. В условиях космоса аэрогель из кремния образует частички пыли, теряя вещество, что приводит к уменьшению его изоляционных свойств.

NASA разработала аэрогель на основе пластика

Полученный в лабораторных условиях аэрогель, создан на основе пластика, подвергшегося высушиванию с целью полного удаления влаги. В результате специалисты NASA получили аэрогель, имеющий в своем составе 85-95% воздуха. Новый состав не образует пыль, но самое главное, из него можно делать тонкие, легкие и гибкие листы, которые не ломаются, даже если сложить их практически пополам.

Новый аэрогель уже планируется использовать для производства гибких тормозных систем, а кроме того, в качестве изоляции в домах, бытовой технике и т.д. NASA уже ведет переговоры с несколькими компаниями по поводу производства аэрогеля в больших количествах.

Представители NASA отдельно отметили и недостатки нового материала: к сожалению, он получился непрозрачным, что ограничивает его применение в качестве окон, а кроме того, имеются и некоторые другие недостатки, которые с лихвой компенсируются достоинствами нового материала.

Автор: Влад Кулиев
23.08.2012 (14:35)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.