Открытия ученых

В океане обнаружены прозрачные головоногие

В океане обнаружены прозрачные головоногиеНедавние исследования мирового океана позволили ученым открыть два новых вида головоногих, которые обитают у побережья Чили и Перу на глубине от 600 до 1000 метров. Ими оказались осьминог и кальмар, которые обладают уникальным свойством становиться прозрачными. Такие необычные способности помогают этим морским жителям одновременно защищаться от хищников и нападать на своих жертв, используя невидимость для того, чтобы незаметно подкрасться к ним. Кроме того, оба вида могут светиться в темноте, что дает им дополнительное преимущество при охоте.

В океане обнаружены прозрачные головоногие

Американские ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине, которые проводили исследования, отметили универсальные свойства прозрачности, которая используется в двух совершенно различных видах жизнедеятельности головоногих, а также тот факт, что люминесцентные свойства были выработаны в качестве дополнительного механизма, позволяющего им более эффективно охотиться в глубинах океана.

Интересно, что осьминог обладает особой пигментацией, которая позволяет ему максимально быстро выбирать один из режимов, свечение или прозрачность, чтобы привлечь к себе внимание или напротив, не выдать своего присутствия хищникам. Ученые отмечают сходство новых видов с медузами. Для манипуляций с раскраской своих тел головоногие используют хроматофоры, которые отвечают за пигментацию кожи и могут менять ее интенсивность. Таким образом, чем больше хроматофор используется, тем более непрозрачным становится тело, а для того, чтобы стать прозрачными, осьминоги резко снижают выработку пигмента. Ученые продолжают исследования с целью получить наиболее полную картину жизни новых видов.

Автор: Влад Кулиев
24.08.2012 (19:43)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.