Зеленые технологии

Мировой океан может стать источником радиоактивного урана

Мировой океан может стать источником радиоактивного уранаСовсем недавно в США, в Алабамском центре экологически чистого производства прошла конференция, посвященная исследованиям в области добычи урана из морской воды. Да, именно такая, кажущаяся невероятной тема, легла в основу очередного собрания ученых-химиков из разных уголков земного шара.

Глава Алабамского центра Робин Роджерс заявил, что в мировом океане содержится большое количество урана, хотя и в ничтожно малых концентрациях. Однако, благодаря огромным запасам воды, его количество может составить приличную цифру. Основной причиной, по которой уран все еще активно не добывается из воды, является дороговизна этого процесса.

Мировой океан может стать источником радиоактивного урана

Первые попытки добывать уран в океане предпринимались еще в шестидесятых годах прошлого века, но стоимость такой добычи была оценена в 10 раз дороже, нежели добыча из земных недр, и изыскания в этой области прекратились. Однако в наше время появились новые эффективные методы, которые было решено применить к добыче урана из воды. Так, в японском Институте исследований в сфере атомной энергетики еще в 2003 году проводился эксперимент, который позволил ученым получить 1 кг урана, благодаря специальной конструкции из пластика с веществом, которое притягивает уран.

А в прошлом году под эгидой Департамента энергетики США прошли исследования, в которых принимали участие сразу несколько крупных лабораторий. В результате ученые смогли добиться стоимости добычи 1 килограмма урана немногим более 600 долларов, в то время как у японских исследователей эта сумма составляла более 1100 долларов. Тем не менее, такая цена все еще слишком высока и в пять раз превышает стоимость традиционной добычи урана, что не позволяет говорить о практическом применении такой технологии.

Помимо того, что американские ученые активно ищут способы удешевить процесс, они также озаботились и проблемой выбора экологически чистых адсорбентов, которые будут собирать уран. В случае с японской технологией использовался пластик, который является очень вредным веществом для окружающей среды. Американцы же предложили использовать отходы из панцирей креветок и крабов, богатые хитином и также способные притягивать уран. В случае, если хитиновые конструкции смогут просуществовать время, достаточное для сбора урана, то эта технология может побороться за место под солнцем и стать основой для будущих исследований.

Автор: Влад Кулиев
27.08.2012 (23:34)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.