Новости партнеров

Золото и драгоценные металлы на «электронных свалках»

По подсчетам ученых из университета ООН, за прошедший 2014 год во всем мире было выброшено приблизительно 42 млн тонн бытовой техники и электрооборудования так называемого электронного хлама.

Это огромное количество оборудования могло бы заполнить собой 2 млн грузовых машин, выстроив колонну в 25 тыс. километров. Цена электронного мусора, который подлежит вторичной переработке и цена металлов, которые могут быть извлечены, составляют в сумме 52 млрд долларов. Причем повторной переработке подвергается всего 1/6 от общей массы электронного хлама.

Золото и драгоценные металлы на «электронных свалках»

Общее количество драгоценных металлов, используемых в производстве электротехники, увеличивается с каждым годом. Средний годовой расход золота в компьютерной промышленности достигает нескольких сотен тон. Присутствие золота в производстве для подавляющего большинства электронных приборов, особенно медицинских, не оказывает совершенно никакого влияния на стоимость. Именно поэтому использование золота в промышленности настоль популярно.

К примеру, в 2014 году из всего электронного мусора извлекли около 300 тонн золота – а это целых 12% производства желтого драгметалла на всей нашей планете. Помимо всего, на мировых свалках обнаружили 2,5 млн тонн электротехники, с содержанием платины, хрома, меди, свинца и множеством других драгметаллов.

За прошедший 2014 год на свалках было собрано почти 40 млн тонн электронной техники, а на 2018 год прогнозы специалистов указывают на цифру в 50 млн тонн.

Примерно 60% электронного мусора – это компьютеры, холодильники, стиральные машины, микроволновые печи и другая техника. В электронике наличие золота не вызывает никаких вопросов: каждый планшет, смартфон, моноблок, компьютер, iPad и мобильный телефон в составе своих плат имеют золото. Именно этот драгметалл способствует надежности долгой работе электронных устройств. На них приходится около 7 процентов от общего объема электронных отходов.

Достать золото, к примеру, можно из микросхем и плат компьютеров. Далеко не секрет, что это делается при помощи «царской водки» – раствора концентратов кислот, соляной и азотной в соотношении 3:1. Золото весьма устойчиво к другим химическим растворителям, что отчасти обуславливает высокую ценность этого металла.

С другой стороны, новейшие разработки и технологии по извлечению ценных драгметаллов из компьютерной, бытовой и электронной техники – довольно дорогое удовольствие, требующее больших денежных затрат, что является помехой активного их применения в глобальном масштабе.

Автор: Олег Писарев
29.06.2015 (23:22)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.