Новости партнеров

Да будет свет!

Без электричества в наше время уж никак не обойтись, даже думать об этом смешно. Значит, делать нечего, придется проводить электричество. Работа это непростая, но, если взяться с умом, то можно с ней справиться и самому. Только необходимо тщательно соблюдать технику безопасности. Это необходимо всегда, а уж в деревянном доме – и подавно.

Да будет свет!

Каковы особенности выполнения работ, связанных с электропроводкой, в деревянном доме?

В первую очередь, они связаны с тем, что в деревянном доме лучше делать не закрытую, а открытую проводку. По-видимому, это оптимальный вариант. Только провод надо купить с двумя-тремя слоями оплетки, причем негорючими. Этого требуют особенности деревянного дома. Если вы все-таки хотите сделать закрытую проводку, собираясь оформлять стены панелями или еще чем-то, то не забудьте, что внутренняя проводка обязательно прячется в металлический защитный рукав.

При выполнении открытой проводки кабель крепится к стене специальными скобами.

Лучше всего провода еще и убрать в гофрошланг из поливинилхлорида. Может быть, это и не очень эстетично, зато безопасно. Такой гофрошланг фактически не горит, так что короткое замыкание не приведет к пожару. Кроме того, так можно спрятать сразу несколько проводов. Все они будут, таким образом, надежно защищены от механических повреждений, а деревянные стены будут защищены от короткого замыкания.

Из негорючего материала сделаны и кабель-каналы, которые тоже можно использовать для целей оформления проводки в деревянном доме. Но возни с ними больше: надо тщательно соблюдать прямые линии. Зато в кабель-каналы с защелкивающейся крышкой можно вносить разные изменения: добавлять провода, например.

Еще одна тонкость. Проводку можно устанавливать только на абсолютно высохшее дерево. Если не дождаться полного высыхания, проводку «поведет» вместе со стенами и кабель-каналы потрескаются.

Работа должна проводиться в несколько этапов. Во-первых, надо составить проект, рассчитать необходимую мощность, продумать местонахождение розеток и проч. В соответствии с расчетами выбрать кабели и другие материалы.

Во-вторых, подключить автоматический выключатель и счетчик, подготовить распределительный щит. На сегодняшний день сборка щитового оборудования позволяет произвести этот процесс качественно и надежно.

В-третьих, проложить кабель, развести его по точкам, смонтировать розетки и выключатели.

Наконец, подумать о заземлении и выполнить необходимые работы.

Провести испытания.

Мастера часто пренебрегают тем, что ряд приборов требует заземления. Но лучше сделать так, как надо. В конце концов, этого требует безопасность вас и ваших детей.

При выборе розеток не забывайте, что они различаются не только по дизайну, но и по мощности, на которую они рассчитаны.

Перед началом работ необходимо рассчитать общую мощность всего электрооборудования, которое вы планируете подключать. Возможно, вы увидите, что вводной кабель может не соответствовать вашим нуждам. Если он не подходит, может произойти возгорание. Лучше сменить его на нужный. В этом вам поможет энергоснабжающая организация. Вам все равно придется туда обращаться, ведь надо опломбировать счетчики.

Обратите пристальное внимание на автоматический выключатель. Надо выбрать максимально подходящий, чтобы он размыкал цепь в случае короткого замыкания, но не вырубался при подключении необходимых приборов.

Автор: Олег Писарев
7.07.2015 (18:25)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.