Это интересно

Марсоход Curiosity использует советское ядерное топливо

Марсоход Curiosity использует советское ядерное топливоИнтересные сведения о марсоходе Curiosity, работающем сейчас на Марсе, поведало своим читателям издание The Age. Информация касается топлива, на котором работает марсоход, а вернее его происхождения. Дело в том, что плутоний-238 производился ранее лишь в США, СССР и России, в то время как сейчас его не производит ни одна страна мира.

Марсоход Curiosity использует советское ядерное топливо

Оказалось, что плутоний, используемый в Curiosity, ранее предназначался для ядерного арсенала Советского Союза. Напомним, что космические аппараты, которые отправляются в полет на значительное расстояние от Солнца, не могут использовать солнечные панели в качестве источника энергии. Поэтому Curiosity, как, например, Voyager, использует именно ядерное топливо.

На борту марсохода находятся целых 8 контейнеров с плутонием, который является очень радиоактивным при контакте, но практически безвредным, если его не трогать. Топливные элементы Curiosity полностью обеспечивают аппарат необходимым количеством электроэнергии и поддерживают, необходимую для его нормального функционирования, температуру. Плутоний-238 имеет период полураспада 88 лет, что позволит марсоходу долгое время оставаться в рабочем состоянии на далекой красной планете.

Автор: Влад Кулиев
30.08.2012 (16:20)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.