Новости партнеров

Ускоренная зарядка для новых литий-ионных батарей

Не так давно был разработан новый аккумулятор, срок службы которого продлится больше 20 лет. А время зарядки такого новшества как минимум до 70% полного объема достигает всего 120 секунд. Разработана чудо-батарея учеными из сингапурского технологического университета Наньяна (NTU).

Ускоренная зарядка для новых литий-ионных батарей

Разработчики заявляют, что изобретение сокращает время зарядки почти в двадцать раз по сравнению со стандартными батареями в электронных средствах передвижения.

Все представленные сегодня в широком доступе батареи выдерживают до 500 циклов зарядки, что почти в 20 раз меньше, чем то, на что способен новый аккумулятор, который можно приобрести на сайте http://baterieon.cz/catalog/battery.

Сколько времени, как правило, занимает залив топлива в ваш бензобак на автозаправочной станции? Такое же количество понадобится водителю электромобиля для зарядки своей литий-ионной батареи – около 5 минут.

Вышеупомянутые модернизации были достигнуты путем замены обычно используемого графита (для отрицательного электрода — анода) изготовленным из диоксида титана новым материалом. Вещество это доступно, имеет гелеобразную консистенцию и дешевую стоимость. Оно абсолютно безопасно. Одно из полезных свойств этого материала – способность поглощения не совсем полезных ультрафиолетовых лучей. Это оправдывает его частое использование в составе множества солнцезащитных кремов и лосьонов, а иногда и как пищевую добавку.

Такую скорость зарядки обеспечивают нанотрубки, которые во много раз увеличивают скорость химических реакций. А получены они вследствие преобразования сферических частиц диоксида титана в трубки, в 100 раз более тонкие, чем человеческие волосы. Для получения такого результата учеными был разработан достаточно примитивный способ.

Технология эта с недавнего времени запатентована, и ученые планируют создать, и пустить в массы полномасштабный прототип батареи. Уже сейчас множество промышленных компаний заинтересованы в этой новой технологии, а выход на рынок новых литий-ионных аккумуляторов планируется в течение ближайшей пары лет.

Нельзя не упомянуть про еще одно весомое достоинство нового изобретения. Оно в весомой степени сократит расходы, связанные с утилизацией и переработкой старых батарей. А водители электромобилей, благодаря долгому сроку эксплуатации новшества, получат значительную экономию на стоимости замены аккумулятора. А это, простите, порядка $5000.

Автор: Олег Писарев
26.07.2015 (16:36)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.