Зеленые технологии

Пищевые отходы превратятся в пластик и стиральный порошок

Пищевые отходы превратятся в пластик и стиральный порошокНедопитый кофе и остатки круасанов, как оказалось, могут стать основой для производственного процесса, в результате которого можно получить биопластик и множество других полезных материалов. Новую технологию разработала Карол Лин – сотрудница университета Гонконга в области биохимии, а ее презентация прошла на 244-м ежегодном собрании Американского химического общества.

Пищевые отходы превратятся в пластик и стиральный порошок

По словам Лин, разработанная под ее руководством технология, способна решить проблему пищевых отходов, превратив их в полезные материалы, которые можно использовать для создания различных изделий, тем самым снизив их стоимость.

Интересно, что технология была создана в результате сотрудничества с несколькими независимыми организациями, которые занялись исследованиями, целью которых является создание технологий переработки всевозможных отходов, в том числе и пищевых, чтобы создавать на их основе всевозможные материалы. Одним из партнеров научной группы Лин выступил местный производитель круассанов «Starbucks Hong Kong», давно решающий проблему утилизации пищевых отходов и обеспечивший ученых материалом для исследований в нужном объеме.

Технологический процесс, разработанный Лин, включает в себя использование отходов хлебобулочных изделий с грибком, который выделяет специальный фермент. Под его воздействием происходит процесс расщепления углеводородов и превращения их в моносахариды. Полученные моносахариды помещаются в емкость, где они смешиваются с бактериями, расщепляющими сахар и превращающими его в янтарную кислоту. Именно янтарная кислота и является конечным продуктом, к получению которого стремились ученые. Помимо того, что она используется в качестве заменителя сахара в кулинарии, ее можно использовать для производства пластика, стирального порошка, некоторых медицинских препаратов и много другого. К тому же, производство янтарной кислоты из пищевых отходов гораздо более экологичное, что прибавляет шансов данной технологии получить широкое распространение.

Одним из главных преимуществ такого использования пищевых отходов, несомненно, является избавление городских свалок от многих тысяч тонн мусора, который разлагается или сжигается, загрязняя атмосферу вредными выбросами. Только партнер проекта, компания «Starbucks Hong Kong», производит каждый год не менее 5 тысяч тонн кофейной гущи, которая теперь может быть использована наиболее эффективно.

Кроме того, ученые заверили, что переработке поддаются практически все пищевые отходы, что значительно расширит область применения этого полезнейшего изобретения. Правительство Гонконга уже выделило необходимое финансирование для продолжения проекта, а в Германии будет построен первый завод по переработке пищевых отходов по новой технологии.

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.

Если Вас интересует недвижимость в Полтаве, то вовсе не обязательно обращаться за помощью к частным маклерам или агентствам, ведь сегодня все можно найти в интернете. К тому же, зачастую это выходит намного дешевле.

Автор: Влад Кулиев
6.09.2012 (16:10)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.