Зеленые технологии

Солнечные батареи со вкусом салата

Солнечные батареи со вкусом салатаИнтересную идею увеличения эффективности современных солнечных батарей предложили американские ученые. Согласно новой концепции создания солнечных элементов, они предлагают соединить кремниевую основу с растительным белком, создав гибридную форму солнечной батареи, КПД которой будет выше, чем у традиционных образцов. Кроме того, за счет меньшего количества кремния стоимость конечной продукции будет ниже.

Солнечные батареи со вкусом салата

Белок, который ученые предлагают использовать в батареях, называется Photosystem 1 (PS1) и был выделен почти 40 лет тому назад. Оказалось, что он обладает удивительной возможностью преобразовывать солнечную энергию в электричество даже после извлечения его из живого организма. При этом, его КПД достигает почти 100% против 40% у самых современных солнечных элементов. Другое, наверное, самое важное свойство белка – это его доступность. Белок можно выделить практически из любого растения, например, листьев салата и других распространенных растений.

Конечно, у этой технологии есть и свои подводные камни, над преодолением которых ученым еще придется поработать. К сожалению, биогибридные соединения обладают гораздо меньшей удельной производительностью, чем ячейки из чистого кремния. Кроме того, белок все же имеет ограничения по сроку использования и максимальный срок работы пока равен лишь 9 месяцам.

Ученым также придется еще потрудиться и над технологией производства, суть которой сегодня заключается в нанесении водного белка на поверхность подложки с последующим выпариванием воды в вакууме. В результате на кремниевой основе образуется слой белка толщиной не более 100 молекул. Основная проблема, которую решили ученые – это хаотичное распределение молекул белка на поверхности кремния, что не позволяло получить хороший показатель силы тока из-за разнополярного расположения молекул.

Солнечные батареи со вкусом салата

Тем не менее, последние достижения ученых позволили им получить ячейку с показателями силы тока 850 мкА и напряжения 0,3 В. Объединяя исходные элементы в батареи, разработчики создали источник питания, способный обеспечить возобновляемой энергией маломощные электроприборы. На сегодняшний день технология находится на стадии патентования, а исследователи уже получили гранты для продолжения работы.

Если Вас интересует все, что касается такой отрасли, как транспортная логистика, то рекомендуем почаще заглядывать на сайт "BGLOGIST.com". На страницах данного блога Вы всегда сможете узнать о самых последних и актуальных новостях из мира логистики, а также прочитать другую не менее полезную информацию.

Автор: Олег Писарев
11.09.2012 (11:47)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.