Зеленые технологии

Intel охлаждает сервера маслом

Intel охлаждает сервера масломКомпания Intel может стать первопроходцем в использовании новых экологически чистых способов охлаждения крупномасштабных компьютерных систем, например, таких, которые устанавливаются в современных датацентрах. При таких стремительных темпах развития, которые сегодня демонстрирует сеть Интернет, датацентры в будущем могут стать весьма существенными потребителями электроэнергии. Согласно информации, предоставленной агентством Pike Research, уже сегодня почти 1,5% всей вырабатываемой электроэнергии в мире потребляют именно датацентры. Таким образом, серверы вносят ощутимый вклад в ухудшение экологической обстановки в мире, так как эти 1,5% соответствуют почти 188 млн тонн углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу во время производства электроэнергии.

Intel охлаждает сервера маслом

Достаточно большая часть от общего потребления электричества датацентрами тратится на работу различных систем охлаждения, которые призваны отводить лишнее тепло от основных компонентов компьютерных систем. Обычно для охлаждения используются кондиционеры, вентиляторы и подобные им системы, которые отличаются большим потреблением электроэнергии. А если учесть, что отводящееся тепло никак не используется, то можно представить, сколько денег попросту улетает в трубу с теплым воздухом датацентров.

Intel охлаждает сервера маслом

Несомненно, в последнее время появляются проекты охлаждения, которые гораздо более эффективны, чем традиционные схемы. Например, в одном из датацентров, расположенных в Хельсинки, теплая вода, нагреваемая компьютерами, используется для отопления домов. В Швеции будет построен центр вычислительной техники, воздух для охлаждения которого будет браться не от кондиционеров, а непосредственно с улицы. Предварительные подсчеты показали, что такая схема охлаждения позволит сэкономить более четверти потребляемой энергии. И наконец, компания Google построит в Финляндии новый завод, где в качестве хладагента будет использоваться морская вода.

Intel охлаждает сервера маслом

Но даже на фоне приведенных примеров, предложенная компанией Intel схема выглядит просто революционной. Согласно новой схеме охлаждения, сервера будут погружаться в минеральное масло, которое и будет охлаждать их, не давая перегреться высокоточной электронике.

Отметим, что Intel не откладывает дела в долгий ящик и уже начала тестирование ультрасовременной системы охлаждения на проекте Green Revolution Cooling. Инженеры компании модернизировали обычные серверные стойки, удалили из корпусов вентиляторы и погрузили их в масло. Несмотря на некоторые опасения, на протяжении почти года, в течение которого проводится эксперимент, ни одна деталь компьютера не вышла из строя по вине системы охлаждения, а ее эффективность повысилась на 10-20%, по сравнению с охлаждением воздухом. Но что действительно поражает, так это экономия электроэнергии, которая может составить до 50% от потребляемой энергии обычными датацентрами.

Автор: Олег Писарев
13.09.2012 (16:38)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.