Зеленые технологии

Степень загрязнения водоемов определит наноматериал

Степень загрязнения водоемов определит наноматериалТермин «нанотехнологии» не знает разве что младенец. Но если раньше он использовался лишь как дань моде, то сегодня эти технологии все чаще имеют конкретное практическое применение и приносят реальную пользу людям. Очередная технология с приставкой «нано» может помочь в определении степени загрязненности водных акваторий тяжелыми металлами без необходимости проведения лабораторных анализов.

Степень загрязнения водоемов определит наноматериал

Интернациональная группа ученых, которой руководят Франческо Стелатти из Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария) и Бартоша Гжыбовского из Северо-западного университета (США), предлагает использовать новый материал, который смело можно назвать «нанолипучкой», исходя из принципа действия. Изобретение представляет собой небольшую полоску стекла, которое покрыто тонким слоем наночастиц, обладающих небольшими отростками, которые и исполняют роль липучки.

Такая «нанолипучка» способна захватывать ионы ртути, кадмия и других тяжелых металлов. Чем больше их в воде, тем толще окажется их слой, захваченный новым наноматериалом. А это напрямую влияет на величину заряда, который образуется на его поверхности за счет притянутых частиц. Соответственно, чем больше заряд, тем больше степень загрязненности водоема, где проводились измерения. Отметим, что эксперимент по обнаружению в воде ртути и кадмия уже был проведен и показал высочайшую точность измерения содержания этих элементов в воде. В частности, в одном из экспериментов на субтропической рыбке гамбузии, которая обитает в болотах Национального парка Флориды. В тканях этой небольшой рыбешки накапливаются даже мельчайшие количества тяжелых элементов, например, ртути. Изучив содержание ртути в тканях рыбки и показатели, полученные при помочи «нанолипучки», ученые пришли к выводу, что новая методика ничем не уступает традиционным измерениям, проводимым в лабораторных условиях. Кроме того, используя различные материалы для своего изобретения, они могут «настроить» его на определение различных загрязнителей, определение которых необходимо в той или иной ситуации.

Среди основных преимуществ данной технологии называются практически моментальное получение результатов анализа, а также невысокая цена, которая складывается из «липучего» материала (10 долларов) и высокоточного измерителя напряжения (несколько сот долларов). Эти свойства могут помочь изобретению максимально быстро получить максимальное распространение среди заинтересованных лиц и организаций, которые занимаются охраной окружающей среды.

Автор: Олег Писарев
16.09.2012 (14:10)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.