Новые технологии

Грузовой лифт на Луну из нанотрубок

Грузовой лифт на Луну из нанотрубокПовсеместное использование нанотехнологий уже охватило практически все области науки и техники. Очередной вариант использования одной из таких технологий предложил ученый из России, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров. Он разработал проект тросового лифта, в котором основным материалом будут служить нанотрубки. Длина лифта составит 400 тыс километров, а проложить его предлагается от Земли до Луны.

Грузовой лифт на Луну из нанотрубок

Вес такого лифта, несмотря на его большую длину, составит всего 20 тонн, благодаря толщине нити в 1 мм. Вес грузов, которые сможет транспортировать такой лифт на Луну, не превышает 5 тонн. Отметим, что по проекту, начинается и оканчивается лифт примерно в 50 километрах над поверхностью Земли и Луны. Таким образом, к земному концу лифта грузы будут доставляться на специальных летательных аппаратах, а на Луну — сбрасываться на парашюте.

Скорость транспортировки грузов на Луну при условии использования магнитной подвески в конструкции лифта составит порядка 60 км/с, а время в пути при такой скорости не превысит 3,5 часов. Интересно, что проект допускает возможность транспортировки на Луну и людей, что позволит отказаться от использования космических кораблей для этих целей.

Однако, на данном этапе существует еще много технических трудностей, которые делают проект практически неосуществимым. Так, необходимо подготовить технологический процесс для изготовления подобного троса и нанотрубок. Кроме того, необходим высокотемпературный сверхпроводник, который будет нанесен на трос. Эти и другие проблемы предстоит решить ученым, прежде чем реализация проекта станет возможной.

Автор: Олег Писарев
19.09.2012 (14:00)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.