Открытия ученых

Ученые научились стирать негативные воспоминания

Ученые научились стирать негативные воспоминанияШведские ученые разработали уникальную технологию, которая поможет людям избавиться от различных психологических фобий, страхов и просто неприятных воспоминаний. Специалисты из Университета Упсалы утверждают, что краткосрочная память человека может быть подвергнута стиранию. В случае успешной реализации проекта, новая методика может с успехом применяться в медицине для лечения депрессий, стрессов, приступов паники и других фобий.

Ученые научились стирать негативные воспоминания

Как пояснил автор проекта, шведский ученый Томас Агрен, вся новая информация остается в памяти, благодаря наличию особых белков, которые вырабатываются мозгом. В том случае, когда человек пытается что-либо вспомнить, память становится нестабильной до тех пор, пока вновь не будет запущен процесс запоминания информации. Таким образом, мозговая активность человека подразумевает постоянное обновление имеющихся в памяти данных, что способствует постепенному забыванию наиболее старой информации.

В ходе проводимых исследований, ученые провели интересный эксперимент, доказывающих эту теорию. Человеку было показано некое изображение, сопровождавшееся ударом слабого тока, что сформировало у подопытного негативные воспоминания о показанном ему изображении. Негативная реакция была зафиксирована при помощи аппарата магнито-резонансной томографии (МРТ). Впоследствии человеку снова показывали это же изображение, но уже без воздействия током. Таким образом, воспоминания негативного характера, связанные с картинкой постепенно исчезали, что было показано при сканировании на аппарате МРТ, а на их место поступали воспоминания со спокойным эмоциональным тоном.

Работа над проектом будет продолжаться, а ученые попытаются разработать максимально эффективный процесс замещения негатива в воспоминаниях, чтобы сделать жизнь человека спокойнее и добрее.

Автор: Олег Писарев
27.09.2012 (16:55)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.