Интернет-события и обзоры

Разработаны правила формирования реестра запрещенных сайтов

Разработаны правила формирования реестра запрещенных сайтовБлизится 1 ноября, дата, когда ресурсы, содержащие запрещенную информацию, начнут вноситься в специально созданный для этих целей реестр сайтов. В настоящее время Минкомсвязи уже разработала механизм блокировки таких сайтов, который предполагает, что определять негативный характер информации и принимать решение о включении сайта в реестр будут суды, а также МВД, Госнаркоконтроль, Роспотребнадзор и Роскомнадзор. Эти организации будут добавлять в реестр информацию о доменном имени, URL страниц и IP-адресах сайтов.

Разработаны правила формирования реестра запрещенных сайтов

Другими словами, проблема, которая может возникнуть с блокировкой множества сайтов, имеющих один IP-адрес, из-за одного противоправного ресурса, никак не решена. Стоит ли ожидать в скором времени закрытия крупных интерент-ресурсов, которыми являются, например, социальные сети, видеохостинги и файловые хранилища – неизвестно, но все выглядит именно так.

Еще одним недостатком разработанного регламента является его "частичная открытость", вместо указанной в законе общедоступности. Доступу к реестру будут иметь лишь операторы связи и хостинг-провайдеры, а пользователи смогут воспользоваться специальным инструментом, который будет определять наличие сайта в запрещенном списке.

В общем и целом, проект постановления, который определяет правила запрета сайтов, содержит достаточно большое количество недоработок, которые были допущены, несмотря на то, что все они не раз обсуждались. Тем не менее, если данная процедура будет одобрена и принята на заседании правительства, то именно руководствуясь ею, начиная с 1 ноября 2012 года, будут отбираться "неправильные" сайты, которые подлежат закрытию в досудебном порядке.

Автор: Влад Кулиев
30.09.2012 (17:09)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.