Интернет-события и обзоры

И вот Free-lance уже не Free

И вот Free-lance уже не FreeПользователи Free-lance.ru, ресурса для поиска удаленной работы, получили весьма неприятный сюрприз, который может в корне изменить их отношение к этому сайту, а может и заставит искать альтернативный вариант получения работы. Дело в том, что Free-lance.ru переводит выполнение всех работ только в режим «Сделка без риска», который предлагает практически полную безопасность выполнения той или иной сделки для работодателя и работника. Сам по себе этот режим не плох: работник, чтобы получить деньги, должен выполнить работу в срок, что не даст ему возможности «волынить», а деньги за сделку хранятся на специальном счете системы, что гарантирует их получение работником. Плохо лишь то, что за «Сделку без риска» взимается 7% от суммы, а это значит, что сервис принудительно заставляет пользователей прибегнуть к платной услуге. Кроме того, можно говорить и о подлости по отношению к своим пользователям, которых не предупредили о планируемых изменениях, чтобы те успели подыскать себе альтернативу, а просто поставили перед фактом.

И вот Free-lance уже не Free

Но остановимся несколько подробней на тех недостатках, с которыми столкнутся пользователи в новом режиме. Итак, бюджет сделки станет меньше на 7%, а работники не смогут, даже по уважительной причине, затянуть дату сдачи заказа. Но, как оказалось, не это самое страшное в новых правилах. Отныне Free-lance.ru запрещает обмен контактными данными, а также может блокировать сообщения с другой запрещенной информацией. Это значит только одно – все сообщения пользователей, комментарии и прочее теперь открыто читаются модераторами ресурса, причем на законных основаниях, ведь работать на сервисе пользователь может, лишь согласившись на такие кабальные условия.

Что и говорить, новшества далеко не веселые, да и перспектива сайта в свете новых правил, как нам кажется, не такая уж радужная. Согласно статистике, порядка 90% все фриланс-работ в Сети выполняется в закрытом режиме, а около 70% исполнителей предпочитают работать с постоянными заказчиками. На том же Free-lance.ru «Сделка без риска» занимает 30% от общего числа заказов, что можно считать хорошим результатом и даже достижением этого проекта, а вот много ли новичков останутся на Free-lance, когда их встретят таким калачом? Возможно, ситуация обусловлена желанием ресурса обеспечить себе большую прибыль, а может быть, нововведения связаны с грядущими изменениями в трудовом кодексе России, которые могут вывести удаленную работу на официальный уровень. Это и не удивительно, так как рынок фриланса в России имеет оборот, приближающийся к 1 млрд долларов в год, а сам рынок растет на 100% ежегодно, что не может не заинтересовать государство, но проигравшей стороной, как всегда, окажутся пользователи. Пользователи, которые с негодованием встретили новые правила и даже предложили создать собственный ресурс схожей тематики. Разгромные статьи появляются и на Хабрахабре, и на других ресурсах, и уже наполняется список альтернативных площадок, куда можно уйти от Free-lance. Не остались в стороне и хакеры, которые уже организовали DDoS-атаку на сайт, но пока не очень серьезную.

Вот такая ситуация сложилась с одной из популярнейших в Рунете площадок удаленной работы. Воспринимать ее можно по-разному, гадать о ее причинах, жалеть об упущенных заказах, но факт остается фактом – работать в Сети становится все сложнее.

Автор: Олег Писарев
3.10.2012 (17:24)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.