Зеленые технологии

Сладкий аккумулятор

Сладкий аккумуляторСовременные аккумуляторные батареи при всех своих достоинствах обладают целым рядом значительных недостатков. Впрочем, недостатков этих всего два, но, тем не менее, они ощутимо тормозят развитие такого рода источников энергии. Во-первых, аккумуляторы страдают недостатком емкости, из-за чего приходится регулярно, иногда очень часто, заряжать их, используя источник питания, который не всегда может быть доступен. Но стоит лишь преодолеть первый недостаток, как возникает второй: батареи большой емкости стоят довольно дорого, что затрудняет их производство и последующую реализацию. Таким образом, необходимо другое, принципиально новое решение в области технологий производства аккумуляторов, чтобы получить недорогие и эффективные аккумуляторные батареи.

Сладкий аккумулятор

Один из вариантов решения проблемы предложили ученые из Японии, которые проводят исследования в Токийском научном университете. По их словам, обычный сахар может стать тем материалом, который позволит производить дешевые и надежные аккумуляторные батареи, которые будут накапливать больше заряда, чем лучшие литий-ионные аккумуляторы.

Дело в том, что сахароза может быть использована в качестве одного из компонентов в производстве натрий-ионных батарей, которые могут прийти на смену литий-ионным, но пока менее эффективны и не обладают достаточной емкостью. Как оказалось, из сахарозы путем пиролиза можно добывать твердый углерод, который используется в качестве анода в натрий-ионных батареях. Углерод, полученный из сахарозы, увеличивает емкость батарей на 20%, что может послужить дополнительным стимулом для развития данной технологии. Если эксперименты ученых завершатся успешно, то вполне возможно, что в течении 5-7 лет на рынке появится коммерческая реализация нового типа батарей.

Автор: Олег Писарев
4.10.2012 (14:12)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.