Открытия ученых

Пчелы научат роботов летать

Пчелы научат роботов летатьБудущее робототехники, как оказалось, может быть тесно связано с самыми обыкновенными пчелами. Ученые из Британии говорят об уникальности пчелиного мозга, который позволяет пчелам, взаимодействуя со сложной системой внешних сенсоров, осуществлять необходимые для их жизнедеятельности функции. Таким образом, данные исследований мозга пчел могут лечь в основу компьютера, который будет управлять беспилотными летающими системами. Для этого предполагается выявить так называемые «пчелиные алгоритмы», которые будут заложены в программу автономных полетов, что даст возможность летающим объектам ориентироваться в пространстве и совершать полеты почти так же эффективно, как это делают пчелы.

Пчелы научат роботов летать

В планах ученых — создание роботов, способных анализировать окружающую обстановку на предмет запахов, наличия в воздухе определенных элементов, в том числе и небезопасных для человека и многое другое. На разработку пчелиного компьютера выделен 1 млн фунтов, который планируется потратить за время работы над проектом. На данном этапе создается опытный образец, который способен просто имитировать мозговую деятельность пчел, после чего ученые перейдут к следующему этапу работ.

Несмотря на простое строение пчелиного мозга, многие функции пчел, как, например, цветное зрение, способность ориентироваться в пространстве и т.п. реализованы на самом высоком уровне и могут быть использованы в качестве образцов для роботизированных аппаратов будущего.

Автор: Олег Писарев
4.10.2012 (14:16)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.