Новости партнеров

Осторожно — перелом ребер!

Увы, переломы ребер очень распространены, и занимают по статистике шестую часть всех травм, связанных с переломами. Неудачное падение на выступающий твердый предмет (трубу или камень) может закончиться плачевно, но в первый час пострадавший может даже не подозревать, насколько все серьезно. Сбоку или на спине будет подобие царапины или синяка, странное неприятное ощущение себя, но откровенная боль начнется лишь через время.

Осторожно — перелом ребер!

Отсюда вывод первый, если уж так случилось, что произошло падение, то к этому надо отнестись внимательно. Данный вид травмы может привести к летальному исходу, так как может причинить вред мягким тканям внутренних органов. В легких, например, может быть трещина с медленным внутренним кровотечением. Если не обратиться в больницу, а попытаться «перележать болезнь» самостоятельно, то через несколько часов может быть уже слишком поздно.

Переломы неосложненного типа

Если повреждено одно, либо два ребра, можно вздохнуть спокойно и поблагодарить счастливый случай. Травма в этом случае заживет без проблем. Основной контрольный вопрос, это узнать, есть ли повреждение плевры, легких, сердца и сосудов. К сожалению при переломе одного-двух ребер осложнения имеют место в 60% случаев. Их очень тяжело определять, более ясная картина для диагноза появится после рентгена.

Перелом трех ребер и более это очень, очень серьезная травма. Но больной самостоятельно никак не может определить, сколько ребер у него сломано и есть ли другие повреждения. Потому вывод второй – к врачу обращаться обязательно. Точный диагноз будет установлен только после рентгенологического анализа.

Механизм перелома

Чаще всего ребро ломается в месте наибольшего сгиба. Смещение отломков в большинстве случаев сопровождает травму нескольких ребер, при повреждении же одного это редкость. Отломки нарушают систему межреберных сосудов, что вызывает внутреннее кровотечение. Большое счастье, если больше ничего не задето. По худшему сценарию в грудной клетке накапливается воздух, который сдавливает легкое и постепенно останавливает его работу.

Когда стоит насторожиться?

• Если при движении и дыхании присутствует боль, которая уменьшается в состоянии покоя, то это должно стать первой тревожной ласточкой

• В положении сидя больному находиться проще, чем в остальных позах

• Дыхание затруднено со стороны повреждения

Способы лечения

Перелом одного ребра либо нескольких без осложнений срастается самостоятельно. Любой из видов обследования может что-то утаить от врача, потому выводы делают только после комплексного изучения. Рентгенография не всегда показывает свей сложности перелома, потому обязателен осмотр пальпацией. При пальпации медицинский работник может руками определить, есть ли смещение ребер, хруст разбитой кости.

Как же возможно определить наличие осложнений? По анализу крови и мочи будет видно, идет ли воспалительная реакция.

Заживление повреждения протекает в несколько стадий:

• На стадии соединительной мозоли фибробласты (клетки соединительной ткани) оказываются на участке утечки крови.

• Стадия остеоидной мозоли – соединительная ткань наполняется неорганическими соединениями и превращается в остеоидную и по составу уже не отличается от кости

• При завершении стадии костной мозоли мозоль сперва крупная в диаметре по сравнению с остальной костью, рыхлая. По мере минерализации мозоль уменьшается, ее участок становится ровнее.

Лечение заключается в введении внутрь мягких обезболивающих. В особо сложных случаях перевозка больных подразумевает то, что пациента туго бинтуют, но иногда и это противопоказано. Если осложнения небольшие, то уже через месяц больной должен выздороветь, в утяжеленных ситуациях лечение затянется до полутора месяцев. В больничный период категорически запрещена подвижность. Заживление может проходить и дома, госпитализация часто не обязательна, но при условии покоя и минимума перемещений, пациенту запрещены любые лишние движения.

Автор: Олег Писарев
15.08.2015 (17:09)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.