Открытия ученых

Титан: мягкий и влажный, словно песок

Титан: мягкий и влажный, словно песокДанные, полученные от европейского космического зонда Гюйгенс, доставленного к спутнику Сатурна Титану еще 8 лет назад, дали новую пищу для размышлений современным ученым. В результате анализа оказалось, что поверхность Титана в большинстве своем песчаная, причем песок достаточно влажный и мягкий.

Титан: мягкий и влажный, словно песок

Данные о почве были получены в результате детального анализа процесса посадки Гюйгенса на Титан в 2005 году. Напомним, что при посадке зонд отскочил от поверхности, образовав при этом воронку глубиной до 12 сантиметров, после чего еще несколько раз подпрыгнул над поверхностью спутника и окончательно сел на грунт примерно в 40 см от первого места посадки. Ученые тщательно изучили каждый прыжок, время, затраченное на их выполнение, а также звуки и глубину образовавшихся воронок. В результате, был сделан вывод, что поверхность в районе посадки состоит из влажной и мягкой почвы, напоминающей песок. Такой тип почвы объясняется во многом благодаря высокой концентрации жидкого охлажденного метана.

Интересно, что в месте посадки Гюйгенса ученые зафиксировали облако пыли от севшего на Титан зонда, что может говорить о достаточно редких метановых дождях, которые выпадают в виде осадков на спутнике. Тем не менее, этих осадков вполне хватает для поддержания метановых озер, которых достаточно много на поверхности этого спутника Сатурна.

В процессе ремонта Вы отстроили балкон так, как хотели, но осталось не менее важная часть - отделка балкона. Конечно же, если имеется опыт, можно заняться этим самостоятельно, но все же отделку балконов лучше доверить профессионалам.

Автор: Олег Писарев
15.10.2012 (20:39)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.