Новости партнеров

В сотый раз о RAW-конвертере или чем лучше фотошоп онлайн

Вопрос о RAW поднимался бесчисленное количество раз. На любом форуме по фотографии вам будут рекомендовать использовать при съёмке только RAW. Действительно «сырой» формат практичен, но не нужно из него делать готовое решение всех своих фотографических проблем. Сразу можно определиться с тем, кому категорически не рекомендуется снимать в RAW.

В сотый раз о RAW-конвертере или чем лучше фотошоп онлайн

Избегать этого формата для профессионалов должны любители, которые приобрели «зеркалку» начального уровня, но сами ещё до конца не знают для чего. Видимо, потому что на людях солиднее держать в руках не цифромыльницу, а что-либо внушительнее в размерах и увесистее. Это тот случай, когда размер всё-таки имеет значение.

RAW таким представителям фотолюбителей попросту незачем. Вообще, есть даже сомнения, что они основательно прочли инструкцию к собственному фотоаппарату и готовы использовать фотошоп онлайн уже с профессиональной стороны, а не с любитетельской. Так уж сложилось, что пользователи не склонны применять настройки, которые для них непонятны.

И правильно делают, им не следует забивать себе голову ненужными вещами и они, как правило, используют старый добрый JPEG. Даже если на минутку представить себе, что неуч будет фотографировать в RAW – это не даст для него никаких преимуществ. Это создаст для него головную боль, потому что он не сможет его открыть стандартными инструментами компьютера.

RAW предназначен для профессионалов (какое громкое слово), которые являются продвинутыми пользователями фотошопа или других графических редакторов. Не просто пользователями, а теми, кто знает, что хочет добиться от конкретной фотографии.

JPEG ни в коем случае не предназначен для глобального редактирования с применением десятка-другого слоёв в фотошопе и сложной ретуши. Используйте JPEG в бытовой съёмке, когда даже не планируется возиться в фотошопе с всевозможными настройками и вообще измываться каким-либо образом над фотографией.

Теперь о тех, кто считает RAW волшебной палочкой фотографии. Достаточно уже верить в утопию о том, что RAW все сделает за вас и потом, сидя перед монитором, все поправится, подретушируется и затрётся в фотошопе. Из отвратительного фотоматериала не сделать произведение искусства или, по крайней мере, вменяемого результата.

Глубоким заблуждением является убеждение, что снимая в RAW можно совершенно не задумываться над предварительными настройками камеры в процессе фотосессии. Проводились эксперименты, которые говорят обратное и доказывают, что лучше позаботиться о правильном балансе белого при съёмке, чем устанавливать его в RAW-конверторе. Несомненно, что ББ можно будет подправить более деликатно при обработке фотографии, но наиболее качественный результат будет с изначально корректным балансом белого.

Преимущество RAW даёт возможность довести к идеалу и без того хороший кадр, с последующим переводом в фотошоп. С RAW открываются возможности локально поправить экспозицию как в небольшой плюс, так и минус без потери качества, поработать с точкой белого и чёрного, тенями.

Нет смысла в RAW-конвертере проводить художественную обработку, хотя и такие возможности имеются. Такая работа требует более ювелирных инструментов, которые наличествуют в фотошоп.

От RAW будет больше пользы и в случае последующей печати фотографий. Само собой напрашивается, что печать JPEG прямо из камеры вашего фотоаппарата будет намного хуже в сравнении с RAW, который специально будет подготовлен и конвертирован в нужный формат программными методами. Процессор фотоаппарата, при всём желании, не может тягаться в производительности с его компьютерным родичем. Фотоаппарат создаёт JEPEG на автомате по строго заданным алгоритмам. Всегда приятнее контролировать процесс и делать все своими руками.

Автор: Олег Писарев
17.08.2015 (19:57)
Зеленые технологии
Pokemon GO

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.