Открытия ученых

Солнечный ветер – источник воды на Луне

Солнечный ветер – источник воды на ЛунеЕсли человечество решит организовать на Луне космическую базу, то воду можно будет добывать непосредственно на спутнике. С таким заявлением выступил глава исследовательской группы из Университета Теннесси Янг Лиу. Учитывая тот факт, что доставка литра воды на Луну стоит около 25 тыс долларов – это позволит значительно снизить затраты по проекту колонизации Луны.

Солнечный ветер – источник воды на Луне

Сколь ни фантастически звучат слова ученого, но предпосылки для добычи воды на Луне все же имеются. Дело в том, что ученые выяснили природу стеклянных частиц в поверхности скальных пород на Луне. Оказалось, что это вода, которая появилась там под действием солнечного ветра. Это значит, что не только на Луне, но и других телах Солнечной системы может быть вода.

Кроме того, специалисты говорят о возможности использовать лунную базу в качестве исходной точки для путешествий на Марс и другие планеты. Планируется расщеплять воду на кислород и водород, которые можно использовать в качестве топлива.

Интересно, что основную долю информации ученые получили, благодаря исследованиям лунных образцов, доставленных на Землю еще Нейлом Армстронгом. Как оказалось, частично источником воды стали обледеневшие кометы. Но основной интерес ученых вызвал лунный реголит, который образуется при участии метеоритов и заряженных частиц, которые прилетают на Луну с Солнца. Очень может быть, что крупинки стекла, которые образовались во время бомбардировки лунной поверхности метеоритами, могли захватить воду именно в реголите. Во многих образцах стекла оказались следы воды – примерно 300 частиц воды на миллион, а также молекула гидроксил, которая отличается от воды наличием одного атома водорода вместо двух.

В ходе исследований выяснилось, что и вода, и гидроксил почти не содержат дейтерия, а это может говорить о том, что водород в их составе имеет солнечное происхождение. Отметим, что солнечный ветер попадает на Луну с интенсивностью примерно 1 млрд килограмм в секунду, причем, благодаря отсутствию атмосферы, практически весь доходит до ее поверхности. На поверхности спутника водород вступает в реакцию с кислородом, образуя молекулы воды.

Если данная теория получит подтверждение, то у нас есть реальный шанс найти воду и на других планетах, в том числе на Марсе и на Венере. Если, конечно, человечеству удастся организовать серьезную экспедицию на эти планеты.

Автор: Олег Писарев
21.10.2012 (19:14)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.