Открытия ученых

Ученые учатся предугадывать сны

Ученые учатся предугадывать сныЖелание человека разгадать увиденные сны не иссякает уже многие века, но еще больше нам хочется подсмотреть чужие сны. В этом вопросе весьма преуспели японские ученые-нейробиологи, которые использовали функциональную томографию для получения визуального изображения сна человека.

Ученые учатся предугадывать сны

Данная технология была испытана в Японии и включала в себя ряд экспериментов, которые длились по три часа с небольшим перерывом в течение нескольких недель. На первом этапе эксперимента ученые помещали испытуемых в томограф, дожидались начала мозговой активности, соответствующей началу сновидений, после чего их немедленно будили и подробно записывали содержание сна. Таким образом, ученые множество раз усыпляли и пробуждали своих «пациентов», каждый раз требуя пересказать все увиденное во сне.

На основе полученной информации, исследователям удалось выделить 20 ключевых слов, которые наиболее часто встречались в снах разных людей, например, «автомобиль», «мужчина», «дом» и т.д.). После этого изображения этих объектов были показаны людям и тут же записывалась мозговая активность, возникавшая при просмотре того или иного предмета или существа. Получив, таким образом, набор сигналов, соответствующих всем ключевым словам, ученым удалось достичь отличных результатов по предсказанию снов. Точность определения различных объектов из списка составила 75-80%, что является неплохим заделом для продолжения исследований.

Автор: Олег Писарев
23.10.2012 (21:48)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.