Новые технологии

Физики впервые получили фотонный конденсат Бозе-Эйнштейна

Физики впервые получили фотонный конденсат Бозе-ЭйнштейнаНемецким физикам удалось получить «новый» источник света, который представляет собой конденсат Бозе-Эйнштейна и состоит из фотонов. Учитывая тот факт, что до недавнего времени создание такого источник света считалось невозможным, можно говорить о серьезном научном прорыве в этой области, который позволит использовать новое открытие для создания ультрасовременных лазеров или, например, процессоров очень высокой мощности.

Физики впервые получили фотонный конденсат Бозе-Эйнштейна

Явление, которое в среде физиков известно как конденсат Бозе-Эйнштейна, происходит, если, например, подвергнуть охлаждению высококонцентрированные атомы рубидия. При этом, отдельные атомы перестают быть отличимыми друг от друга, а состоящее из них вещество начинает выступать в роли одной гигантской частицы. Подобный эффект возникает и при охлаждении фотонов, с той лишь разницей, что при попадании их в охлажденную среду они подвержены исчезновению. Таким образом, основной заслугой из Университета Бонна можно считать найденную ими возможность охлаждения фотонов нужной концентрации в одном определенном месте.

Достигнуть этого удалось, применив систему из двух зеркал с очень высокой отражающей способностью, с запущенным в нее лучом света, который постоянно отражался от зеркал. В пространстве между зеркалами был помещен определенный пигмент, молекулы которого время от времени поглощали проходящие мимо фотоны, а затем снова их отталкивали в окружающее пространство. Именно во время столкновений фотоны охлаждались до комнатной температуры, а применение лазеров позволило получить необходимую степень концентрации этих частиц, при которой они стали действовать, как единый огромный фотон.

Таким образом, полученный фотонный конденсат Бозе-Эйнштейна является новым источником света, который имеет подобные лазеру характеристики при том, что, по сути, он лазерным источником не является. Ожидается, что ученые продолжат свои исследования данной технологии, которая может дать дополнительный толчок в развитии многих промышленных областях производства высокоточной электронной техники.

Автор: Олег Писарев
27.10.2012 (19:46)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.