Новости партнеров

Москва пытается взять под контроль белорусскую таможню

Москва считает, что Беларусь не должным образом осуществляет контроль за транзитом продовольственного груза через территорию страны. Россельхознадзор считает целесообразным ввести совместный мониторинг продовольствия, поступающего на территорию Таможенного союза (ТС).

Москва пытается взять под контроль белорусскую таможню

Чиновники России подтверждают наплыв фальшивых сертификатов, и неоднократные попытки ввоза на территорию РФ запрещенных товаров. В свою очередь, Белоруссия не спешит содействовать такому решению вопроса.

Россельхознадзор заявил о 166 случаях выявления поддельных сертификатов на импортные продукты, ввозимые в Россию через Белоруссию с начала 2015 года. По сообщению ведомства, аналогичных нарушений за весь 2014 год было в два раза меньше. Сегодня же сертификация по тр тс проходит по всем необходимым нормам и правилам, однако полностью искоренить возможность подделки сертификатов это по-прежнему не исключает.

За время, с которого вступило в силу решение ТС о продуктовом эмбарго, было задержано 254 партии запрещенной продукции – это овощи, мясо и рыба неизвестного происхождения.

Россельхознадзор обратился с просьбой к белорусским коллегам о запрете транзита продовольствия, предназначенного для ввоза в Казахстан и другие страны через РФ, так как большая часть этих продуктов оседала на территории России.

Президент Белоруссии — Александр Лукашенко в резкой форме заявил, что не собирается вносить никаких запретов на транзит продовольствия для других стран, так как это является основным источником заработка его страны.

Как мы видим из всего вышеизложенного, Москва не может рассчитывать на помощь Минска по вопросам продуктового эмбарго, и в борьбе с контрабандой ввоза запрещенной продукции. Однако, по мнению экспертов, в ближайшем будущем Белоруссия может стать более сговорчивой. Это может произойти из-за нестабильной ситуации в экономике страны, ведь Россия является главным ее кредитором.

По мнению директора центра исследований международной торговли А. Кнобеля, речь идет о передачи Белоруссией части компетенций на совместном наднациональном уровне, то есть разделить свои полномочия с Россией. Для РФ крайне важно выполнение решений контрсанкций, за что, возможно, и придется пойти на оказание каких-либо финансовых услуг Белоруссии.

В защиту позиции Белоруссии выступил В. Жирихин – заместитель директора института стран СНГ. Он считает, что Беларусь имеет полное право поставлять продукцию куда пожелает, в том числе и в рамках ТС, так как к продуктовому эмбарго она не присоединилась. Но все же, по мнению В. Жирихина необходимо найти компромисс, а не обострять конфликт.

Автор: Олег Писарев
25.08.2015 (14:34)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.