Новости партнеров

Как уложить брусчатку?

Чтобы брусчатка долго служила, не требуя к себе внимания, хорошо выглядела и была надежным основанием, нужно соблюсти технологию. Нарушать эту технологию не стоит, ведь за долгие годы мастера уже нашли оптимальный способ укладки этого материала, который позволяет получить превосходный результат.

Как уложить брусчатку?

Выбор и покупка брусчатки

Выбор брусчатки, это то, с чего следует начинать. Нужно определить композицию, размеры элементов, их цветовое решение и форму. Другими словами, нужно найти оптимальное дизайнерское решение, которое хорошо впишется в ландшафтный дизайн. Это наиболее творческая часть работы, поэтому заниматься данным проектом можно в удовольствие.

Планирование будущей работы

Далее определяется объем работ. Если нужно уложить брусчатку на большой площади, то придется подумать, где взять помощников. Дело в том, что укладка брусчатки, это довольно трудоемкое дело, которое требует усилий и времени. Поэтому если хочется уложить небольшую дорожку от калитки к порогу дома, то можно справиться самому, а если стоит цель выложить целую площадь с несколькими дорожками сложной формы, нужно найти подсобников.

После того как все базовые критерии будут определены, можно приступать к разметке тех территорий и дорожек, которые будут выложены брусчаткой. Делается это непосредственно на местности.

Как лучше разметить территорию? Удобнее всего пользоваться проверенным способом, а именно веревками и колышками. Веревки протягивают так, чтобы они символизировали собой края территорий и площадей, которые будут выложены брусчаткой.

Обустройство подушки под брусчатку

Далее на размеченной территории снимают грунт с плодородной почвой. Это необходимо сделать для того, чтобы здесь не росли растения, а также для укладки подушки из гравия и песка.

Такую подушку делают просто. Сначала на дно выкладывают гравий, а поверх него песок. Чтобы все эти материалы были хорошо утрамбованы, их следует обильно поливать из шланга водопроводной водой. Мокрые материалы очень быстро высохнут, так что долго ждать не придется. В то же время, подушка просядет, и можно будет приступать к другим этапам.

Кстати, можно использовать и другие способы утрамбовки. В частности, если есть возможность одолжить или взять в прокат специальную трамбовку, то жаль не воспользоваться такой возможностью. Например, виброплиты позволят создать практически идеально ровную поверхность, и укладка брусчатки будет проходить крайне просто.

Укладка брусчатки

Укладывается брусчатка не спеша, аккуратно. Сначала устанавливают бордюры, после чего приступают к монтажу элементов. Там, где это необходимо, можно убирать часть песка и досыпать его в тех участках, где его не хватает.

Брусчатку укладывают плотно, стараясь качественно состыковывать между собой все элементы. Делают это по заранее определенному рисунку или схеме. Правда, если брусчатка для работы была выбрана однотонная и одной формы, то схема фактически не нужна, что сильно упрощает задачу.

Завершение работы

Когда брусчатка будет уложена должным образом, нужно залить (засыпать) все стыки смесью цемента и сухого песка. При этом разводить водой эту смесь не обязательно. Вполне достаточно засыпать брусчатку песком и цементом в сухом виде. Однако после того, как стыки будут заполнены, излишки обязательно удаляют вениками или щетками. Другими словами, брусчатку нужно будет хорошо вымести, чтобы впоследствии она не испачкалась цементом.

Оставлять же щели и стыки без такой обработки нельзя, так как в эти щели обязательно будет попадать мусор, пыль, почва с семенами растений и так далее. То есть возникнут определенные проблемы, которых лучше избежать изначально, тем способом, который описан выше.

Подготовлено по материалам http://www.ua.all.biz/

Автор: Олег Писарев
27.08.2015 (17:06)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.