Новости партнеров

Связь психологии с другими науками

Психология является наукой, которая связана с почти всеми другими дисциплинами. Ведь она, как и другие гумманитарные и естественные науки, вышла из философии. Началось все с нее. Даже в средневековые времена тогдашние физики и другие ученые считались философами. Ведь эта наука ставит своей целью познать все то, что можно познать.

Связь психологии с другими науками

Психология предназначена для другого – ей хочется познать закономерности работы и развития психики. Но поскольку она вышла все-таки из философии, то и методы, различные концепции она с собой унаследовала. Особенно это касается гносеологии – теории познания, в разработке которой берет участие как психология, так и философия. Психология также связана и с другими дисциплинами:

• Биологией

• Педагогикой

• Филологией

• Медициной

• Историей

• Юрисруденцией

• Социальной работой

• Конфликтологией

Как видим, психология связана с достаточно большим количеством дисциплин. И при каждой создается отдельное направление психологических исследований. Например, при связи юриспруденции и психологии получается юридическая психология, а в случае с социальной работой получается психология социальной работы.

Связь психологии с биологией

Психология имеет очень тесные связи с биологией. И если Вы решили пойти посоветоваться к психологу, то имейте это ввиду. Особенно это касается иследований работы мозга. Совместно с биологами была разработана теория темпераментов, которая достаточно популярна в наше время в силу своей простоты. На самом деле, известная классификация холерик-сангвиник-флегматик-меланхолик была изобретена Гиппократом, но только благодаря отечественным биологам она обрела научный характер.

Зная особенности функционирования нервной системы человека можно определять индивидуальный механизм работы с ним. Сотрудничество биологов и психологов длится и сейчас.

Связь психологии с педагогикой

Имеет психология тесные связи и с педагогикой. Ведь знание того, как функционирует человеческая психика, поможет нам в обучении детей и не только. Обучение – это очень сложный процесс, в котором необходимо учитывать море индивидуальных особенностей, таких как мышление человека, его интересы, особенности характера, скорость протекания нервных процессов и много чего еще.

Также необходимо смотреть на то, как эти вещи наблюдаются у группы в целом. При этом нужно учитывать еще и ее иерархию, так как ее можно использовать для повышения эффективности обучения. В общем, психология является наукой для всех. Она может быть применима абсолютно везде, начиная банальным общением между людьми и даже подготовкой космонавтов.

Автор: Олег Писарев
27.08.2015 (21:35)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.