Новости партнеров

О праве на детскую собственность

Права ребенка, как и любого другого человека, закреплены в Конституции и нормативно-правовых актах. Право на жизнь, на уважение к его личности, его желаниям, право на собственность… Семейный кодекс гласит, что собственность детей неприкосновенна. А что думают по этому поводу родители, которые не согласны с тем, что ювенальные неконституционные нормы могут улучшить их быт и жизнь?

О праве на детскую собственность

Стоит разобраться, что же является собственностью детей. Ребенок не зарабатывает собственные деньги, на которые может что-либо приобрести. Все, что есть у ребенка, ему покупают родители. Но покупают для ребенка, следовательно, дарят. И любая вещь, подаренная ребенку мамой и папой или кем-то еще, становится его собственностью.

Значит, у детей есть собственность, и есть право ею распоряжаться. Ребенок может подарить свою игрушку, поменяться вещами, разобрать что-то, повесить на стену или же попросту выбросить либо сломать. Никто не вправе говорить ему, как нужно обращаться с той или иной вещью и как ею распоряжаться. И, уж тем более никто не имеет права наказывать ребенка за его решения относительно его собственности, даже если эти решения окружающих не устраивают. Собственные вещи ребенка неприкосновенны.

Но неприкосновенны ли? Зачастую родители (в воспитательных целях), считают себя вправе ограничить время пользования ребенком той или иной вещью. Наводя порядок в доме, вещи детей перекладываются с места на место – без их ведома. Решения о том, что некоторые игрушки можно выбросить и некоторые предметы одежды можно отдать знакомым, принимаются опять же родителями. Родители могут избавиться от «вредных» книг, сорвать плакаты со стены в детской комнате лишь потому, что лично им эти плакаты не нравятся.

Во многих семьях практикуют манипулирование карманными деньгами. Малообеспеченные родители считают, что подаренные детям родственниками или заработанные самим ребенком деньги должны попадать в семейный бюджет, и не спрашивают мнения ребенка на этот счет.

Именно поэтому большинство детей не радуются подаркам, полученным в день рождения. Потому что подарок – не ему. Подарок – родителям.

Автор: Олег Писарев
27.08.2015 (23:49)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.