Зеленые технологии

Утилизация мусора послужит источником электроэнергии

Утилизация мусора послужит источником электроэнергииВсем известно, что проблема пищевых отходов в супермаркетах стоит очень остро. К тому же, утилизация их - достаточно дорогое удовольствие, от которого хотели бы избавиться многие владельцы крупных магазинов, среди которых такие гиганты, как Tesco Plc, WalMart Stores Inc и многие другие.

Утилизация мусора послужит источником электроэнергии

Что и говорить, сегодня человек тратит львиную долю своего бюджета именно на продукты питания, а после огромное количество этой пищи выбрасывается в качестве отходов. По статистике, через 7 лет выбрасываться будет порядка 40% всей пищевой продукции. В числовом выражении сегодняшние объемы отходов оцениваются в 90 млн тонн в год, причем довольно большая часть просто не проходит контроль качества или упаковки и отправляется на свалку, будучи совершенно нормальным продуктом.

Утилизация мусора послужит источником электроэнергии

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, правительства многих государств ввели налоги на выброс отходов, размер которых, порою, достаточно внушителен. Например, в Великобритании за каждую тонну отходов необходимо заплатить 64 фунта стерлингов, причем с каждым годом эта сумма только растет. Таким образом, расходы на утилизацию в крупных супермаркетах постоянно растут, что заставляет их активно искать пути использования и переработки пищевых отходов, которые бы приносили не только убытки, но и определенную прибыль. Причем, способы такой переработки есть и уже применяются в некоторых странах. Например, на Филиппинах используют анаэробное разложение, благодаря чему получают метан, используемый потом в качестве топлива для самых разных целей. А в Бразилии уже освоили методику сжигания мусора, которая сопровождается выработкой электроэнергии. Так, всего 1 тонна никому не нужных отходов позволяет получить около 8 МДж энергии, что равносильно экономии около 215 кг топлива, которое тратится для выработки электроэнергии.

Утилизация мусора послужит источником электроэнергии

Не меньший интерес к данной проблеме проявляют и на островах Туманного Альбиона, рассчитывая обеспечить за счет мусора около 8% энергетических потребностей страны не позже чем к 2020 году.

Автор: Влад Кулиев
27.11.2012 (22:04)

Популярные новости

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.