Зеленые технологии

Биоразлагаемые лопасти помогут в развитии ветроиндустрии

Биоразлагаемые лопасти помогут в развитии ветроиндустрииНациональный Научный Фонд США объявил о розыгрыше UMass Lowell гранта в размере $1 900 000 для создания биоразлагаемой модели лопастей современных ветровых генераторов. Несмотря на кажущуюся несерьезность проблемы, недооценивать ее нельзя. Учитывая огромные размеры лопастей, которые могут достигать в длину 45 и более метров, становится понятно, что сделанные из состава нефтяных смол лопасти, рано или поздно попадут на свалку, где станут очередным источником загрязнения окружающей среды. В то же время, лопасти можно было изготавливать из биополимеров, чем и планирует заняться Ветроэнергетическая Исследовательская Группа UMass Lowell, которой руководит профессор Кристофер Найэзрэки.

Биоразлагаемые лопасти помогут в развитии ветроиндустрии

Не вызывает сомнений, что подобрать необходимый материал не составит труда. Гораздо больше вопросов может возникнуть при изготовлении и эксплуатации лопастей. Дело в том, что инженерам придется найти способ удешевить производственный процесс, а также придать новой конструкции необходимую износоустойчивость, которая не будет уступать используемым сегодня аналогам. Тем не менее, у ученых и исследователей есть стимул заниматься изысканиями в этой области, так как темпы развития технологий получения электричества из ветра достаточно высоки. Например, в США планируют уже к 2030 году получать до 20% всей используемой электроэнергии именно от ветровых источников. На сегодняшний день 6 штатов в США уже обеспечивают подобным способом более 10% электроэнергии, а еще 8 работают над реализацией проектов установки ветровых турбин в необходимом количестве.

Биоразлагаемые лопасти помогут в развитии ветроиндустрии

Кроме того, что в этой индустрии занято порядка 75 тыс человек, использование силы ветра позволило снизить выбросы углекислоты на 79 млн тонн, а общей мощности всех генераторов в США хватит, чтобы обеспечить электричеством 12 млн домов. В связи с ростом числа ветрогенераторов, растет и число лопастей, которые подлежат замене, и к 2030 году их число достигнет 34 тыс штук. Применение биоразлагаемых лопастей позволит не отправлять лопасти на свалку или сжигать их, что в конечном счете ведет к увеличению доли вредных газов в атмосфере.

Автор: Олег Писарев
3.12.2012 (19:12)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.