Это интересно

«Красный прилив» в Австралии

«Красный прилив» в АвстралииСразу несколько пляжей в крупных городах Австралии были закрыты из-за устрашающего красного цвета воды, в которую вдруг превратилась ее некогда голубая поверхность. Несмотря на зловещего вида событие, объясняется оно довольно просто. И виною всему стали безобидные простейшие Noctiluca scintillans, у которых начался брачный сезон. Эти существа обладают люминесцентными свойствами, благодаря возможности осуществлять фотосинтез. Их также можно часто встретить в ночное время в набегающих на берег волнах, которые они подсвечивают, создавая удивительную картину из множества светящихся точек.

«Красный прилив» в Австралии

Что касается красного цвета воды, то это явление известно под названием «красные приливы» и встречается в самых разных уголках нашей планеты. Примечательно, что ученые не могут предсказать, где же произойдет очередной «красный прилив». Происходит это из-за того, что морские течения обладают разной температурой воды и разной скоростью движения, из-за чего срединные слои иногда оказываются запертыми и в них концентрируется огромное количество микроорганизмов. И вот когда средний слой все же вырывается из своеобразного плена, он и окрашивает поверхность воды в красный цвет, благодаря огромному скоплению микроорганизмов на небольшой площади. Случается это в теплое время года, а в Австралии сейчас наступает лето, что и создало благоприятные условия для этого явления.

«Красный прилив» в Австралии

К сожалению, кроме неприятной кровавой окраски, Noctiluca scintillans несут и дополнительные негативные последствия своего присутствия. Микроорганизмы выделяют вредный аммиак, который способен накапливаться в рыбе и моллюсках, которые затем попадают на стол к человеку и могут повлечь за собой нешуточное отравление. Купание в такой воде также опасно, так как может вызвать поражение кожного покрова и слизистых оболочек.

«Красный прилив» в Австралии

Ученые уже предложили решение для борьбы с нашествием микроорганизмов. Избавиться от них можно при помощи ультразвукового излучателя, который работает на частоте 1 МГц и имеет радиус поражения не более 20 метров. Облучение ультразвуком вызывает повреждение клеток этих существ, в которых находится азот, который и поддерживает их на плаву. Избавившись от газа, микроорганизмы опускаются на дно и там постепенно погибают без солнечного света.

«Красный прилив» в Австралии
«Красный прилив» в Австралии
«Красный прилив» в Австралии
«Красный прилив» в Австралии
«Красный прилив» в Австралии
Автор: Олег Писарев
6.12.2012 (17:40)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.