Новые технологии

Робот PacX Wave Glider завершил «морской марафон»

Робот PacX Wave Glider завершил «морской марафон»Завершилась миссия робота PacX Wave Glider, который в автономном режиме сумел преодолеть почти 17 тыс километров по Тихому океану. В ходе своего путешествия робот собрал множество данных, касающихся температурного режима, солености, количества фитопланктона и других параметров экосистемы океана. Авторами проекта являются сотрудники компании Liquid Robotics, которые планируют использовать отработанные технологии для создания гораздо более сложных устройства, в том числе и для морских исследований.

Робот PacX Wave Glider завершил «морской марафон»

«Отважный» робот находился в рабочем состоянии более года. За это время он пересек Тихий океан поперек, пройдя в непосредственной близости от Большого Барьерного рифа, обогнув восточное побережье Австралии и закончив свой маршрут в Заливе Херви, на берегу которого расположен город Квинсленд. Отметим, что в настоящее время в океане находятся еще три робота подобной конструкции. Их миссия закончится лишь в следующем году, когда они прибудут в пункты назначения: один в Австралию и два в Японию.

Робот PacX Wave Glider завершил «морской марафон»

Движущую силу роботам обеспечивает как сила океанского течения, так и небольшой двигатель, работающий на солнечной энергии, которую собирают солнечные панели, расположившиеся в верхней части робота. Роботы оснащены множеством датчиков и сенсоров, которые позволяют собирать необходимую информацию. В общей сложности, роботы проведут 2250 измерительных операций, чтобы доставить на берег уникальные данные из океанской пучины.

Так как потенциал морских роботов очень велик, компания Liquid Robotics объявила конкурс на лучшую идею по их использованию. Победитель получит роботов в свое распоряжением сроком на полгода, а разработчики помогут проследить за ходом новых исследований, чтобы исключить возникновение непредвиденных обстоятельств.

Автор: Олег Писарев
7.12.2012 (22:09)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.