Новые технологии

Meister – робот для работы на АЭС

Meister – робот для работы на АЭСАтомная энергетика, несмотря на опасность и просто катастрофические последствия, которые чреваты даже небольшие аварии, все еще слишком распространена на Земле и играет важную роль в обеспечении населения планет относительно недорогой энергией. Тем не менее, аварии, подобные той, что случилась не так давно на АЭС Фукусима, заставили многих производителей робототехники задуматься над созданием робота, который мог бы эффективно участвовать в устранении последствий аварийных ситуаций, максимально освободив человека от этой опаснейшей работы.

Meister – робот для работы на АЭС

Одного из таких роботов представила и компания Mitsubishi Heavy Industries, сконструировавшая робота Meister (Maintenance Equipment Integrated System of Telecontrol Robot), установленного на гусеничную платформу и оснащенного двумя манипуляторами. Управлять конструкцией может оператор, находящийся в безопасности на значительном расстоянии от места проведения работ. Под его управлением робот сможет разбирать завалы, обходить или же ликвидировать препятствия, мешающие свободному передвижению людей и техники, а также бурить и производить замеры радиационного фона.

Габариты робота достаточно невелики, но при этом его масса составляет 490 кг, а длина 1,2 м, чего будет вполне достаточно для выполнения огромного спектра работа на аварийном участке АЭС. Разработчики оснастили робота надежной радиационной защитой, которая позволит ему работать без помех в условиях жесткой радиации, не подвергая угрозе жизнь человека.

Автор: Олег Писарев
11.12.2012 (23:40)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.