Зеленые технологии

Ученые создали аккумулятор с органическим катодом

Ученые создали аккумулятор с органическим катодомСовременные аккумуляторы более не ограничиваются применением лишь неорганических элементов в своей конструкции. Так, ученые из Университета Райса и Городского колледжа Нью-Йорка обнаружили уникальные свойства ограниченного красителя пурпурина, который производит растение Rubia tinctorum. Данное растение широко используется для окрашивания тканей, а теперь может найти применение в качестве катодов литий-ионных аккумуляторов.

Ученые создали аккумулятор с органическим катодом

Использование органических веществ для аккумуляторных батарей может стать очередным шагом к повсеместному использованию «зеленой» энергии, которая может снизить вредное влияние на природу в целом. Немаловажно, что процесс утилизации таких элементов будет гораздо безопаснее, чем обычных батарей, выполненных по традиционной технологии. Также отмечается, что литий-ионные батареи и их производство все еще слишком дороги, из-за использования лития и оксида кобальта, являющихся дорогостоящими элементами.

Ученые планируют использовать пурпурин с добавкой 20% углерода, что даст возможность получить необходимый уровень электропроводности. В ходе проведенных опытов уже удалось создать аккумулятор с емкостью 90 мАч, а сам катод был произведен при комнатной температуре, что невозможно в случае с кобальтом, которому требуются высокие температуры.

В будущем ученые предполагают разработать еще более универсальную технологию, которая позволит использовать для производства катодов практически любые сельскохозяйственные отходы. Такие батареи будут иметь достаточную емкость, дешевый производственный цикл и без проблем утилизироваться. Еще более амбициозные идеи связаны с созданием полностью органической батареи, где в качестве электролита, анода и катода будут использоваться молекулы тех или иных органических соединений.

Автор: Олег Писарев
14.12.2012 (21:40)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.