Открытия ученых

Микробы Methanosarcina вызвали Массовое пермское вымирание?

Микробы Methanosarcina вызвали Массовое пермское вымирание?На сегодняшний день существует большое число теорий, затрагивающих тему вымирания живых существ на Земле 251 млн лет назад. Напомним, тогда вымерло почти 96% живых существ, из-за чего принято считать, что виной всему какая-то глобальная катастрофа невиданных масштабов. Тем не менее, причиной этого печального события в истории нашей планеты мог оказаться и крошечный микроорганизм из рода Methanosarcina.

Микробы Methanosarcina вызвали Массовое пермское вымирание?

Ученые из Массачусетского технологического института озвучили свою гипотезу, которая обращает внимание на тот факт, что уровень углерода в атмосфере того времени поднимался слишком быстро для обычных геологических процессов. Это значит, что вулканическая деятельность на Земле могла и не быть той причиной, которая привела к столь трагическим последствиям.

В то же время, ученые говорят о возможности микробов синтезировать метан в очень больших количествах, что и имело место в пермский период. Как показали исследования, Methanosarcina использовали никель, которого было в достатке на поверхности из-за вулканической активности в Сибири, и производили метан, который достиг небывалой концентрации. Этот факт, а также некоторые другие причины могли вызвать Массовое вымирание, до сих пор остающееся загадкой для ученых.

Автор: Олег Писарев
15.12.2012 (21:59)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.